Type Here to Get Search Results !
Type Here to Get Search Results !

हरियाणा सामान्य ज्ञान 2022 PDF Download | Haryana GK 2022

प्रश्न. हरियाणा भंडारागार निगम की स्थापना कब हुई ?
(a) 19 अगस्त, 1974 

(b) 22 दिसंबर, 1985
(c) 13 जनवरी, 1980 
(d) 26 मार्च, 1988
उत्तर:- (a) 19 अगस्त, 1974

प्रश्न. हरियाणा में ग्रामीण जनसंख्या वृद्धि दर क्या है?
(a) 7.85 %
(b) 8.85%
(c) 9.85 %
(d) 10.85%
उत्तर:- (c) 9.85 %

प्रश्न. हरियाणा में अनुसूचित जातियों में ग्रामीणों की साक्षरता दर क्या है?
(a) 55.75%
(b) 65.75%
(c) 75.75%
(d) 85.75%
उत्तर:- (b) 65.75%

प्रश्न. Haryana Renewable Energy Development Agency की स्थापना कब हुई?

(a) फरवरी, 1996 
(b) मार्च, 1996
(c) अप्रैल, 1997 
(d) मई, 1997
उत्तर:- (d) मई, 1997

प्रश्न. मेवात का नाम बदल कर नूंह कब किया गया?
(a) 12 अप्रैल, 2016 
(b) 12 अप्रैल, 2017
(c) 12 अप्रैल, 2015 
(d) 12 अप्रैल, 2014
उत्तर:- (a) 12 अप्रैल, 2016

प्रश्न. हरियाणा की ग्रामीण मृत्यु दर (प्रति हजार ) क्या है ?
(a) 4.7%
(b) 5.7%
(c) 6.7%
(d) 7.7%
उत्तर:- (c) 6.7%

प्रश्न. धर्म के आधार पर हरियाणा में हिंदू जनसंख्या कितनी है?
(a) 2317128 
(b) 2217128
(c) 2117128 
(d) 2017128
उत्तर:- (b) 2217128

प्रश्न. Haryana Dairy Development Co. operative Federation की स्थापना कब हुई?

(a) 5 अप्रैल, 1970 

(b) 15 अगस्त1966
(c) 1 अप्रैल, 1977 
(d) 12 अगस्त, 1975
उत्तर:- (c) 1 अप्रैल, 1977

प्रश्न. भारतीय विद्युत प्रशिक्षण प्रतिष्ठान की स्थापना कब हुई?
(a) 1965
(b) 1966
(c) 1967
(d) 1968
उत्तर:- (a) 1965

प्रश्न. हरियाणा के ग्रामीण क्षेत्र में औसत साक्षरता प्रतिशत क्या है?
(a) 41.42 % 
(b) 51.42%
(c) 61.42% 
(d) 71.42
उत्तर:- (d) 71.42

प्रश्न. Haryana State Agriculture Marketing Board की स्थापना कब हुई?
(a) 1 अगस्त, 1969 
(b) 1 सितंबर, 1966
(c) 1 सितंबर, 1971
(d) 1 अगस्त, 1972
उत्तर:- (a) 1 अगस्त, 1969


प्रश्न. Haryana State Federation of Cor operative Sugar Mills की स्थापना कब हुई?
(a) 1974
(b) 1966
(c) 1971
(d) 1972
उत्तर:- (b) 1966

प्रश्न. भारतीय विद्युत प्रशिक्षण प्रतिष्ठान कहाँ स्थित है?
(a) फरीदाबाद
(b) गुड़गाँव
(c) पानीपत
(d) यमुनानगर
उत्तर:- (a) फरीदाबाद

प्रश्न. हरियाणा के शहरी क्षेत्रों में औसत साक्षरता प्रतिशत क्या है?
(a) 80.14% 
(b) 81.14%
(c) 82.14% 
(d) 83.14%
उत्तर:- (d) 83.14%

प्रश्न. हरियाणा में न्यूनतम महिला साक्षरता दर वाले जिले (बढ़ते क्रम में) कौन-से हैं?
(a) रोहतक, हिसार
(b) पलवल, मेवात
(c) मेवात, पलवल
(d) हिसार, रोहतक
उत्तर:- (c) मेवात, पलवल

प्रश्न. हरियाण में सबसे कम समय तक रहने वाले राज्यपाल का नाम था-
(a) धर्मवीर
(b) बिरेंद्र नारायण चक्रवर्ती
(c) धनिक लाल मंडल
(d) ओमप्रकाश वर्मा
उत्तर:- (d) ओमप्रकाश वर्मा

प्रश्न. Iron Man of Haryana किसे कहा जाता था?
(a) बंसीलाल
(b) पं. नेकीराम शर्मा
(c) चौधरी छोटूराम
(d) पं. भगवत दयाल शर्मा
उत्तर:- (a) बंसीलाल

प्रश्न. धौज झील कहाँ स्थित है ?
(a) रोहतक-हिसार मार्ग
(b) सोहना-फरीदाबाद मार्ग
(c) जींद-कैथल मार्ग
(d) अम्बाला-यमुनानगर मार्ग
उत्तर:- (b) सोहना-फरीदाबाद मार्ग

प्रश्न. रानी की ड्योढ़ी का निर्माण किस सन् में हुआ?
(a) 1671
(b) 1672
(c) 1675
(d) 1679
उत्तर:- (c) 1675

प्रश्न. चामुंडी देवी का मंदिर कहाँ स्थित है?
(a) सिरसा
(b) नारनौल
(c) फतेहाबाद 
(d) रेवाड़ी
उत्तर:- (b) नारनौल

प्रश्न. कौन-सी मृदा को हरियाणा में 'घर' एवं 'कन्धी' कहते हैं?
(a) हल्की मृदा
(b) भारी मृदा
(c) दोमट मृदा
(d) गिरिपादीय मृदाएँ
उत्तर:- (d) गिरिपादीय मृदाएँ

प्रश्न. हरियाणा विधानसभा के सबसे अधिक अवधि तक विधानसभा अध्यक्ष रहे थे-
(a) राव विरेंद्र सिंह
(b) हरमोहिन्द्र सिंह चढ्ढा
(c) अशोक कुमार अरोड़ा
(d) कंवरपाल सिंह
उत्तर:- (b) हरमोहिन्द्र सिंह चढ्ढा

प्रश्न. सलार फखरुद्दीन व हाफिज जमाला का मकबरा किस जिले में स्थित है ?
(a) पानीपत
(b) करनाल
(c) कैथल
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर:- (a) पानीपत

प्रश्न. किस काल में मानव का निवास स्थल नदी-घाटियों,शिलाश्रय तथा गुफाएँ होती थी?
(a) निम्न पुरा-पाषाण काल
(b) मध्य पुरा-पाषाण काल
(c) उत्तर पुरा-पाषाण काल
(d) मध्य-पाषाण काल
उत्तर:- (b) मध्य पुरा-पाषाण काल

प्रश्न. पंजाब एवं हरियाणा उच्च न्यायालय में सबसे लंबे समय तक रहने वाले मुख्य न्यायाधीश थे?
(a) सुधि रंजन दास 
(b) एरिक वेस्टन
(c) अमरनाथ भंडारी 
(d) डोनाल्ड फालशॉ
उत्तर:- (c) अमरनाथ भंडारी

प्रश्न. हरियाणा में तीसरी बार राष्ट्रपति शासन कब लागू हुआ?
(a) 16 नवंबर, 1966 से 21 अप्रैल, 1967
(b) 2 नवंबर, 1967 से 22 मई, 1968
(c) 30 अप्रैल, 1977 से 21 जून, 1977
(d) 6 अप्रैल, 1991 से 23 जुलाई, 1991
उत्तर:- (d) 6 अप्रैल, 1991 से 23 जुलाई, 1991

प्रश्न. सन् 1957 में सनातन धर्म संस्कृत पाठशाला की स्थापना किसने की?
(a) पंडित दीनदयाल शर्मा
(b) पंडित भगवत दयाल शर्मा
(c) पंडित मदनमोहन मालवीय
(d) पंडित श्रीराम शर्मा
उत्तर:- (a) पंडित दीनदयाल शर्मा

प्रश्न. श्री बाब ताराजी की कुटिया हरियाणा के किस जिले में स्थित है?
(a) फतेहाबाद 
(b) नारनौल
(c) सिरसा
(d) रेवाड़ी
उत्तर:- (c) सिरसा

प्रश्न. बुआ कुँवारी मंदिर कहाँ स्थित है ?
(a) हिसार जिले का कँवारी गाँव
(b) रोहतक जिले का सांघी
(c) जींद जिले का उचाना
(d) हिसार जिले का हांसी
उत्तर:- (a) हिसार जिले का कँवारी गाँव

प्रश्न. मदीना का उत्खनन किसने किया?
(a) डॉ. सूरजभान
(b) डॉ. उदयवीर
(c) डॉ. मनमोहन कुमार 
(d) एल.एस.राव
उत्तर:- (c) डॉ. मनमोहन कुमार

प्रश्न. पानीपत के संस्थापक कौन थे?
(a) करमपाल 
(b) महाराजा दण्डपति
(c) अनंगपाल 
(d) पृथ्वीराज चौहान
उत्तर:- (b) महाराजा दण्डपति

प्रश्न. महान मौर्य शासक अशोक ने हरियाणा में कहाँ स्तूप बनवाया था?
(a) थानेसर
(b) कुरुक्षेत्र
(c) करनाल
(d) पानीपत
 उत्तर:- (a) थानेसर

प्रश्न. हरियाणा सरकार द्वारा चलाई गई लैम्प सेविंग स्कीम है?
(a) एपीएल परिवारों के बीच सीएफएल वितरित करना
(b) एपीएल परिवारों के बीच एलईडी लाइट वितरित करना
(c) बीपीएल परिवारों के बीच सीएफएल वितरित करना
(d) बीपीएल परिवारों के बीच एलईडी लाइट वितरित करना
उत्तर:- (c) बीपीएल परिवारों के बीच सीएफएल वितरित करना

प्रश्न. राज्य में रत्न आभूषण पार्क कहाँ विकसित किया जा रहा है?
(a) रोहतक
(b) पिंजौर
(c) बहादुरगढ़
(d) गढ़ी हरसरु
उत्तर:- (d) गढ़ी हरसरु

प्रश्न. राज्य में सबसे अधिक लंबी सड़क किस जिले में है?
(a) रोहतक
(b) भिवानी
(c) सोनीपत
(d) पंचकूला
उत्तर:- (c) सोनीपत

प्रश्न. राव तुलाराम का जन्म कब हुआ?
(a) 9 दिसंबर, 1822 
(b) 9 दिसंबर, 1823
(c) 9 दिसंबर, 1824 
(d) 9 दिसंबर, 1825
उत्तर:- (d) 9 दिसंबर, 1825

प्रश्न. गऊ कर्ण तालाब कहाँ स्थित है ?
(a) सिरसा
(b) फतेहाबाद
(c) रोहतक
(d) जींद
उत्तर:- (c) रोहतक

प्रश्न. पिंजौर मुगल बाग किसने बनवाया?
(a) अकबर
(b) फिदा ए खान
(c) महमुद गजनवी
(d) जहांगीर
उत्तर:- (b) फिदा ए खान

प्रश्न. वाई.एम.सी.ए. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई?
(a) 1987
(b) 2009
(c) 2010
(d) 2011
उत्तर:- (b) 2009

प्रश्न. गुलाम वंश के शासक बलबन ने हरियाणा के शक्तिशाली मेवों की शक्ति को नष्ट करने का प्रयास कब किया था?
(a) 1265 ई. 
(b) 1260 ई.
(c) 1268 ई. 
(d) 1270 ई.
उत्तर:- (a) 1265 ई.

प्रश्न. रोहतक पर स्थिति को नियंत्रित करने के लिए अंग्रेजों ने अम्बाला से सेना को कंब हडसन के नेतृत्व में भेजा
था?
(a) 24 मई को
(b) 30 जून को
(c) 28 मई को 
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (a) 24 मई को

प्रश्न. हरियाणा में HARTRON की स्थापना कब हुई ?
(a) 1 जनवरी, 1985
(b) 1 जनवरी, 1983
(c) 5 जनवरी, 1968 
(d) 5 जनवरी,1972
उत्तर:- (b) 1 जनवरी, 1983

प्रश्न. Hotriculture Department, Haryana की स्थापना कब हुई?
(a) 1989-90
(b) 1990-91
(c) 1991-92
(d) 1992-93
उत्तर:- (b) 1990-91

प्रश्न. हरियाणा के ग्रामीण क्षेत्रों में महिला साक्षरता प्रतिशत क्या है?
(a) 50.96% 
(b) 52.96%
(c) 51.96%
(d) 53.96%
उत्तर:- (c) 51.96%

प्रश्न. हरियाणा में शिवालिक पर्वत श्रेणी की ऊँचाई कितनी है?
(a) 300-400 मीटर तक
(b) 200-300 मीटर तक
(c) 100-200 मीटर तक
(d) 400-500 मीटर तक
उत्तर:- (c) 100-200 मीटर तक

प्रश्न. हरियाण में पाँच बार मुख्यमंत्री बने थे-
(a) भजनलाल 
(b) भूपेंद्र सिंह हुड्डा
(c) देवीलाल 
(d) ओमप्रकाश चोटाला
उत्तर:- (d) ओमप्रकाश चोटाला

प्रश्न. हरियाणा के कौन-से मुख्यमंत्री आदमपुर (हिसार) के रहने वाले थे
(a) बंसीलाल
(b) देवीलाल
(c) भजनलाल 
(d) मनोहरलाल
उत्तर:- (c) भजनलाल

प्रश्न. ऐतिहासिक स्थल बणांवली (फतेहाबाद) का उत्खनन किस वर्ष में हुआ?
(a) 1979-82
(b) 1983-84
(c) 1980-83 
(d) 1981-84
उत्तर:- (b) 1983-84

प्रश्न. ऐतिहासिक स्थल बालू (कैथल) का उत्खनन किस वर्ष में हुआ?
(a) 1979-82 
(b) 1978-80
(c) 1980-83 
(d) 1981-84
उत्तर:- (b) 1978-80

प्रश्न. हरियाणा के हिसार जिले के अग्रोहा एवं बरवाला से प्राप्त सिक्कों से हरियाणा के किस गणराज्य के
सम्बन्ध में जानकारी मिलती है?
(a) जैमिनीय गणराज्य 
(b) यौधेय गणराज्य
(c) अग्र गणराज्य 
(d) वक्र गणराज्य
उत्तर:- (c) अग्र गणराज्य 

प्रश्न. हरियाणा राज्य बीज प्रमाणीकरण संस्था का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(a) पंचकूला 
(b) फतेहाबाद
(c) सिरसा
(d) जींद
उत्तर:- (a) पंचकूला 

प्रश्न. कपिल यक्ष किस जिले में स्थित है ?
(a) फतेहाबाद
(b) रेवाड़ी
(c) जींद
(d) हिसार
उत्तर:- (c) जींद

प्रश्न. ऐतिहासिक स्थल कर्ण का टीला (कुरुक्षेत्र) का उत्खनन किस वर्ष में हुआ?
(a) 1979-82 
(b) 1970-76
(c) 1980-83 
(d) 1981-84
उत्तर:- (b) 1970-76

प्रश्न. दिल्ली-मुंबई (वाया रेवाड़ी) कौन सा राजमार्ग है
(a) NH-1
(b) NH-10
(c) NH-21 
(d) NH-8
उत्तर:- (d) NH-8

प्रश्न. राज्य में पक्की सड़कों का न्यूनतम घनत्व किस जिले में है?.
(a) रोहतक
(b) जींद
(c) पानीपत
(d) पलवल
उत्तर:- (b) जींद

प्रश्न. 'ज्योतिष मार्तण्ड' का प्रकाशन कहाँ से शुरू हुआ?
(a) फरीदाबाद
(b) रोहतक
(c) हिसार
(d) गुड़गाँव
उत्तर:- (d) गुड़गाँव

प्रश्न. 30 सितम्बर, 1803 को दौलतराव सिन्धिया ने किस सन्धि के तहत हरियाणा को ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी को सौंप दिया?
(a) सुर्जीअंजन गाँव की सन्धि
(b) श्रीरंगपट्टनम की सन्धि
(c) छछरौली की सन्धि
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- (a) सुर्जीअंजन गाँव की सन्धि

प्रश्न. भिवानी में रेल लाइन बिछाने का कार्य कब शुरू किया गया?
(a) 1880
(b) 1881
(c) 1882
(d) 1893
उत्तर:- (b) 1881

प्रश्न. कानोंट दरवाजे का निर्माण किसने करवाया?
(a) राव तुलाराम
(b) राव तेज सिंह
(c) राव नन्दराम
(d) राव वीरेंद्र सिंह
उत्तर:- (c) राव नन्दराम

प्रश्न. हिसार जिले में स्थित जहाज कोठी किसने बनवाई ?
(a) जॉर्ज थॉमस 
(b) जॉर्ज टॉमस रॉ
(c) जॉर्ज फर्नांडीस 
(d) जॉर्ज बुश
उत्तर:- (a) जॉर्ज थॉमस 

प्रश्न. हरियाणा के विभिन्न पुरातात्विक स्थलों की खुदाई में प्राप्त मुद्रांक में से अधिकांश मुद्रांक किस जिले के
संग्रहालय में हैं?
(a) रोहतक
(b) हिसार
(c) झज्जर
(d) सोनीपत
उत्तर:- (c) झज्जर

प्रश्न. बहादुरगढ़ के संस्थापक कौन थे?
(a) करमपाल 
(b) महाराजा दण्डपति
(c) अनंगपाल 
(d) राठी जाट
उत्तर:- (d) राठी जाट

प्रश्न. किस शताब्दी में हरियाणा पर चौहानों का प्रभुत्व स्थापित हो गया?
(a) 11वीं शताब्दी 
(b) 12वी शताब्दी
(c) 13वीं शताब्दी 
(d) 14वीं शताब्दी
उत्तर:- (b) 12वी शताब्दी

प्रश्न. किस अभिलेख से ज्ञात होता है कि यहाँ पशुपति सम्प्रदाय भी था?
(a) सिरसा
(b) कुरुक्षेत्र
(c) करनाल
(d) पानीपत
उत्तर:- (a) सिरसा

प्रश्न. इंजीनियरिंग उद्योग हरियाणा के किस नगर का प्रमुख उद्योग है?
(a) सूरजपुर
(b) यमुनानगर
(c) सोनीपत
(d) फरीदाबाद
उत्तर:- (d) फरीदाबाद

प्रश्न. रोहतक-पानीपत कौन सा राजमार्ग है
(a) NH-1
(b) NH-8
(c) NH-71A 
(d) NH-10
उत्तर:- (c) NH-71A 

प्रश्न. हरियाणा में किसके जन्मदिवस पर वर्ष 2000 में कृषक उपहार योजना शुरू की गई थी?
(a) महात्मा गांधी
(b) पं. जवाहरलाल नेहरू
(c) श्रीमती इंदिरा गांधी
(d) श्री राजीव गांधी
उत्तर:- (a) महात्मा गांधी

प्रश्न. जीन्द जिले में साइकिल बनाने के अतिरिक्त अन्य किस वस्तु का कारखाना स्थित है?
(a) चिकित्सकीय उपकरण बनाने का
(b) मोटरसाइकिल बनाने का
(c) चीनी बनाने का
(d) सूचना एंव संचार साधनों के उपकरणों का
उत्तर:- (c) चीनी बनाने का

प्रश्न. 'हरियाणा उदय' क्या है?
(a) विद्युत बचत सेवा
(b) जल संरक्षण योजना
(c) सीएनजी बस सेवा
(d) शिक्षा प्रचार-प्रसार योजना
उत्तर:- (c) सीएनजी बस सेवा

प्रश्न. चौधरी बंसीलाल विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई ?
(a) 1987
(b) 2009
(c) 2010
(d) 2014
उत्तर:- (d) 2014

 प्रश्न. किस प्रकार की मिट्टी को हरियाणा में 'रौसली' भी कहा जाता है?
(a) दोमट मिट्टी 
(b) बलुई दोमट मिट्टी
(c) हल्की दोमट मिट्टी 
(d) मोटी दोमट मिट्टी
उत्तर:- (a) दोमट मिट्टी

प्रश्न. यमुनानगर जिले में सबसे अधिक मात्रा में किसकी फसलें पाई जाती है?
(a) सब्जियों की
(b) a एवं c दोनों की
(c) फलों की
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (b) a एवं c दोनों की

प्रश्न. नीले या काले पल्लों की रंगाई का बारीक ओढ़ने को क्या कहते हैं?
(a) मोड़िया 
(b) फुलकारी
(c) दुकानिया
(d) डिमाच
उत्तर:- (a) मोड़िया

प्रश्न. पाण्डु मेला कहाँ लगता है?
(a) पपहाना (असन्ध) 
(b) सालवान (सन्ध)
(c) अमूपुर
(d) इन्द्री
उत्तर:- (a) पपहाना (असन्ध)

प्रश्न. कनूवाका मेला कहाँ आयोजित किया जाता है ?
(a) बहबलपुर
(b) अतरचट्ठा
(c) बंचारी दीघोट 
(d) गाढ़ोता
उत्तर:- (d) गाढ़ोता

प्रश्न. प्रसिद्ध चीनी यात्री ह्वेनसांग ने अपनी पुस्तक में हरियाणा के किस नगर के वैभव और समृद्धि का
वर्णन किया है?
(a) थानेश्वर
(b) पानीपत
(c) रोहतक
(d) अम्बाला
उत्तर:- (a) थानेश्वर

प्रश्न. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना बम्बई के किस कॉलेज में की गई थी?
(a) गोकुलदास तेजपाल संस्कृत कॉलेज
(b) तेजपाल कॉलेज
(c) गोकुलदास कॉलेज
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (a) गोकुलदास तेजपाल संस्कृत कॉलेज

प्रश्न. हरियाणा की प्रसिद्ध बड़खल झील का निर्माण कब किया गया था?
(a) वर्ष 1940 में 
(b) वर्ष 1950 में
(c) वर्ष 1974 में 
(d) वर्ष 1947 में
उत्तर:- (d) वर्ष 1947 में

प्रश्न. हरियाणा केन्द्रीय खाद्यान्न भण्डार में सबसे अधिक अन्न देने वाले राज्यों में कौन-से नम्बर पर है?
(a) दूसरे
(b) पाँचवें
(c) पहले
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (b) पाँचवें

प्रश्न. सिरसा स्थित चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई?
(a) 2002
(b) 2003
(c) 2004
(d) 2005
उत्तर:- (b) 2003

प्रश्न. कुरुक्षेत्र से 'धर्मक्षेत्र' का प्रकाशन कब प्रारंभ किया गया?
(a) 1943
(b) 1944
(c) 1945
(d) 1946
उत्तर:- (a) 1943

प्रश्न. इस स्वतंत्रता की चिंगारी का मई 1857 में कहाँ विस्फोट हुआ, जो स्वतंत्रता का प्रथम संग्राम कहलाया?
(a) मेरठ
(b) दिल्ली
(c) चंडीगढ़ 
(d) शाहदरा
उत्तर:- (d) शाहदरा

प्रश्न. सरकार ने क्षेत्रीय फार्मूला किस सन् में लागू किया ?
(a) 1962
(b) 1968
(c) 1960
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (c) 1960

प्रश्न. भवन निर्माण की सामग्री बहुतायत में किस जिले में मिलती है?
(a) गुड़गाँव 
(b) तोशाम
(c) कलियाणा 
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (a) गुड़गाँव

प्रश्न. गलश्री आभूषण शरीर के किस अंग पर पहना जाता है?
(a) बाजू के ऊपरी भाग पर
(b) पाँवों में
(c) अनामिका अंगूली में
(d) गले में
उत्तर:- (d) गले में

प्रश्न. बेस्सर नामक आभूषण शरीर के किस अंग पर पहना जाता है?
(a) माथे पर लटकाने वाला आभूषण
(b) पाँवों में पहनने वाला आभूषण
(c) नाक में पहनने का आभूषण
(d) कलाई में बांधने का आभूषण
उत्तर:- (c) नाक में पहनने का आभूषण

प्रश्न. बाबा जिंदा मेला सोनीपत जिले के किस स्थान पर भरा जाता है?
(a) मोई
(b) खेड़ी गुजर
(c) चटाना
(d) चुलकाना
उत्तर:- (a) मोई

प्रश्न. मुंगीपा मेला कहाँ आयोजित किया जाता है?
(a) नौरंगाबाद (भिवानी)
(b) उचाना (जींद)
(c) रिवासा (भिवानी)
(d) हांसी (हिसार)
उत्तर:- (c) रिवासा (भिवानी)

प्रश्न. बाबा जिन्दा ( भोजवास) के मेले का आयोजन कब किया जाता है?
(a) फाल्गुन शुक्ल द्वितीया
(b) चैत्र शुक्ल द्वितीया
(c) ज्येष्ठ शुक्ल द्वितीया 
(d) भादो शुक्ल द्वितीया
उत्तर:- (d) भादो शुक्ल द्वितीया

प्रश्न. हरियाणा पर्यटन कॉर्पोरेशन द्वारा संचालित फ्लेमिंगों पर्यटन स्थल किस जिले में स्थित है?
(a) सिरसा
(b) हिसार
(c) सोनीपत
(d) करनाल
उत्तर:- (b) हिसार

प्रश्न. Haryana Housing Board की स्थापना कब हुई ?
(a) 1971
(b) 1972 
(c) 1973
(d) 1974
उत्तर:- (a) 1971

प्रश्न. हरियाणा निर्वाचन आयोग का ब्रांड एम्बेस्डर किसे बनाया गया।
(a) साक्षी मलिक
(b) दीपा मलिक
(c) पी.वी. सिंधु 
(d) गीता फोगाट
उत्तर:- (b) दीपा मलिक

प्रश्न. हरियाणा के शहरी क्षेत्रों में महिला साक्षरता प्रतिशत क्या है?
(a) 62.98%
(b) 63.98%
(c) 64.98% 
(d) 65.98%
उत्तर:- (d) 65.98%



प्रश्न. हरियाणा में जलोढ़ मैदान की सामान्य ऊँचाई कितनी है?
(a) 200-220 मीटर के मध्य
(b) 200-240 मीटर के मध्य
(c) 220-280 मीटर के मध्य
(d) 220-240 मीटर के मध्य
उत्तर:- (c) 220-280 मीटर के मध्य

प्रश्न. पंजाब विधानसभा के पहले चुनाव कब हुए थे
(a) 1937
(b) 1938
(c) 1939
(d) 1940
उत्तर:- (a) 1937

प्रश्न. पूर्व मुख्यमंत्री मा. हुकुम सिंह कहाँ के रहने वाले थे
(a) हिसार
(b) चरखी दादरी
(c) गुड़गाँव
(d) मेवात
उत्तर:- (b) चरखी दादरी

प्रश्न. भिवानी से रेल यात्रा कब शुरू हुई ?
(a) 1885
(b) 1883
(c) 1881
(d) 1886
उत्तर:- (d) 1886

प्रश्न. बागवाला तालाब का निर्माण किसने करवाया?
(a) राव गुर्जर के पुत्र अहीर
(b) राव नन्दराम
(c) राव तेज सिंह
(d) राव तुलाराम
उत्तर:- (a) राव गुर्जर के पुत्र अहीर

प्रश्न. बाबा नरसन्तदास के मेले का आयोजन किस महीने में किया जाता है?
(a) मागशीर्ष
(b) पोष
(c) फाल्गुन
(d) वैशाख
उत्तर:- (c) फाल्गुन

प्रश्न. सैंड पाइपर पर्यटन स्थल की शुरूआत कब व कहाँ हुई ?
(a) 1978 (रोहतक) 
(b) 1982 (रेवाड़ी)
(c) 1980 (सोनीपत) 
(d) 1981 (झज्जर)
उत्तर:- (b) 1982 (रेवाड़ी)

प्रश्न. तैराकी खिलाड़ी शिवानी कटारिया का सम्बन्ध हरियाणा के किस जिले से है?
(a) पानीपत
(b) यमुनानगर
(c) गुड़गाँव
(d) कैथल
उत्तर:- (c) गुड़गाँव

प्रश्न. वीर चक्र विजेता को कितनी राशि पुरस्कार स्वरूप प्रदान की जाती है?
(a) 50 लाख 
(b) 51 लाख
(c) 25 लाख
(d) 10 लाख
उत्तर:- (a) 50 लाख

प्रश्न. सूती कपड़े का यह वस्त्र कमीज या जम्फर के नीचे पहना जाता है को कहते हैं-
(a) डिमाच
(b) छयामा
(c) आंगी
(d) चूंदड़ी
उत्तर:- (c) आंगी

प्रश्न. हटकेश्वर मेला कहाँ आयोजित किया जाता है ?
(a) झज्जर
(b) रोहतक
(c) सिरसा
(d) गाँव हाट (जींद)
उत्तर:- (d) गाँव हाट (जींद)

प्रश्न. 2011 के जनसंख्या आंकड़ों के अनुसार चंडीगद में जनसंख्या घनत्व प्रति वयक्ति कितने वर्ग किमी है।
(a) 9285 वर्ग किमी.
(b) 8925 वर्ग किमी.
(c) 8295 वर्ग किमी.
(d) 9258 वर्ग किमी.
उत्तर:- (d) 9258 वर्ग किमी.

प्रश्न. मोहम्मद गौरी ने रोहतक पर आक्रमण कब किया था।
(a) 1003 ई.
(b) 1194 ई.
(c) 1010 ई.
(d) 1020 ई.
उत्तर:- (b) 1194 ई.

प्रश्न. हरियाणा का पंजाब में विलय कब हुआ?
(a) 1854 ई.
(b) 1856 ई.
(c) 1858 ई.
(d) 1860 ई.
उत्तर:- (c) 1858 ई.

प्रश्न. लाट बाग कहाँ स्थित है ?
(a) कुण्डली-मानेसर-पलवल राजमार्ग
(b) दिल्ली-आगरा राष्ट्रीय राजमार्ग
(c) दिल्ली-हिसार राष्ट्रीय राजमार्ग
(d) दिल्ली-अहमदाबाद राष्ट्रीय राजमार्ग
उत्तर:- (c) दिल्ली-हिसार राष्ट्रीय राजमार्ग

प्रश्न. भिंडड़ाणा में उत्खनन का कार्य किसके नेतृत्व में किया गया?
(a) एल.एस.राव 
(b) डॉ. उदयवीर
(c) डॉ. सूरजभान
(d) डॉ. मनमोहन कुमार
उत्तर:- (a) एल.एस.राव

प्रश्न. देवोठनी ग्यारस का व्रत कब मनाया जाता है ?
(a) कार्तिक शुक्ला एकादशी
(b) जयेष्ठ शुक्ला एकादशी
(c) बैशाख शुक्ला एकादशी
(d) पोष शुक्ला एकादशी
उत्तर:- (a) कार्तिक शुक्ला एकादशी

प्रश्न. समता पन्थ के मेले का आयोजन कब किया जाता है?
(a) 4 जनवरी
(b) 4 फरवरी
(c) 4 मार्च
(d) 4 अप्रैल
उत्तर:- (b) 4 फरवरी

प्रश्न. किंगफिशर पर्यटन स्थल की शुरूआत कब व कहाँ हुई?
(a) 1978 (रोहतक) 
(b) 1979 (शिकारा)
(c) 1986 (अम्बाला) 
(d) 1981 (झज्जर)
उत्तर:- (c) 1986 (अम्बाला) 

प्रश्न. भिवानी के संस्थापक कौन थे?
(a) करमपाल 
(b) महाराजा दण्डपति
(c) अनंगपाल 
(d) नीम सिंह
उत्तर:- (c) अनंगपाल

प्रश्न. कुरु के बाद किस सोलहवें शासक ने धीवर कन्या से विवाह किया?
(a) थानेसर
(b) कुरुक्षेत्र
(c) करनाल
(d) शान्तनु
उत्तर:- (d) शान्तनु

प्रश्न. हरियाणा में कहाँ भ्रूण प्रत्यारोपण सुविधाओं से युक्त एक प्रयोगशाला स्थापित की गई है?
(a) रोहतक
(b) हिसार
(c) झज्जर
(d) पानीपत
उत्तर:- (b) हिसार

प्रश्न. दिल्ली- -अमृतसर कौन सा राजमार्ग है
(a) NH-1
(b) NH-8
(c) NH-21 
(d) NH-10
उत्तर:- (a) NH-1

प्रश्न. NH-2 को हरियाणा के बल्लभगढ़ से किस प्रदेश की सीमा तक चार मार्गी बनाया गया है?
(a) राजस्थान
(b) मध्य प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश
(d) पंजाब
उत्तर:- (c) उत्तर प्रदेश

प्रश्न. सॉफ्ट स्किल योजना कब शुरू की गई ?
(a) 2002-03 
(b) 2003-04
(c) 2004-05 
(d) 2005-06
उत्तर:- (d) 2005-06

प्रश्न. बारहवीं शताब्दी में किस चौहान शासक ने हरियाणा प्रदेश पर आक्रमण कर तोमरों को पराजित किया था?
(a) विग्रहराज चतुर्थ 
(b) विग्रहराज द्वितीय
(c) अर्णोराज
(d) पृथ्वीराज चौहान
उत्तर:- (c) अर्णोराज

प्रश्न. हॉकी खिलाड़ी दीपिका ठाकुर का सम्बन्ध हरियाग के किस जिले से है?
(a) पानीपत
(c) यमुनानगर
(b) कुरुक्षेत्र
(d) कैथल
उत्तर:- (c) यमुनानगर

प्रश्न. परमवीर चक्र विजेता को कितनी राशि पुरस्कार स्वरूप प्रदान की जाती है?
(a) 2 करोड़
(b) 2.5 करोड़
(c) 3 करोड़
(d) 4 करोड़
उत्तर:- (a) 2 करोड़

प्रश्न. Shivalik Development Board की स्थापना कब हुई?
(a) मार्च, 1993 
(b) फरवरी, 1992
(c) जनवरी, 1991 
(d) अप्रैल, 1994
उत्तर:- (a) मार्च, 1993

प्रश्न. जन्म अंतराल को संतुलित करने के लिए गर्भनिरोधक का शुभारंभ कब किया गया?
(a) 29 मार्च, 2014 
(b) 29 मार्च, 2015
(c) 29 मार्च, 2016 
(d) 29 मार्च, 2017
उत्तर:- (c) 29 मार्च, 2016

प्रश्न. हरियाणा की शहरी मृत्यु दर (प्रति हजार) क्या है?
(a) 2.3%
(b) 3.3%
(c) 4.3%
(d) 5.3%
उत्तर:- (d) 5.3%

प्रश्न. धर्म के आधार पर हरियाणा में सिक्ख जनसंख्या कितनी है?
(a) 114378 
(b) 124378
(c) 134378
(d) 144378
उत्तर:- (b) 124378

प्रश्न. पंजाब एवं हरियाणा उच्च न्यायालय में सबसे कम समय तक रहने वाले मुख्य न्यायाधीश थे?
(a) जितेंद्र वीर गुप्ता
(b) वीरस्वामी रामास्वामी
(c) देवी सिंह तेवतिया
(d) के. श्रीधरन
उत्तर:- (c) देवी सिंह तेवतिया

प्रश्न. मीरशाह मजार किस जिले में स्थित है?
(a) रोहतक
(b) फतेहाबाद
(c) झज्जर
(d) करनाल
उत्तर:- (b) फतेहाबाद

प्रश्न. दादरी को नया जिला कब बनाया गया ?
(a) 18 सितंबर, 2016
(b) 16 सितंबर, 2016
(c) 16 अक्टूबर, 2016
(d) 18 अक्टूबर, 2016
उत्तर:- (d) 18 अक्टूबर, 2016

प्रश्न. चंडीगढ़ का विसरा किसे कहा जाता है?
(a) सिटी सेन्टर (सेक्टर-17)
(b) लेजर वेली
(c) सड़कों का नेटवर्क तथा 7 Vs
(d) इंडस्ट्रीयल एरिया
उत्तर:- (d) इंडस्ट्रीयल एरिया
 
प्रश्न. महमूद के पौत्र मासूद ने सोनीपत पर अधिकार कब किया था?
(a) 1003 ई. 
(b) 1036 ई.
(c) 1010 ई.
(d) 1020 ई.
उत्तर:- (b) 1036 ई.

प्रश्न. महादजी सिन्धिया द्वारा दिल्ली तथा हरियाणा अधिकार कब किया था?
(a) 1787 ई. 
(b) 1788 ई.
(c) 1789 ई.
(d) 1790 ई.
उत्तर:- (c) 1789 ई.

प्रश्न. भारी मिट्टी का दूसरा नाम बताइए?
(a) कन्धी
(b) दोमट
(c) डाकर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (c) डाकर

प्रश्न. प्रदेश के किस जिले में 'चौधरी देवीलाल प्राकृतिक पार्क' विकसित किया गया है?
(a) भिवानी
(b) रोहतक
(c) पानीपत
(d) यमुनानगर
उत्तर:- (d) यमुनानगर

प्रश्न. 2012 से 2015 के बीच अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में पदक प्राप्त खिलाड़ियों की संख्या कितनी है?
(a) 13
(b) 14
(c) 15
(d) 16
उत्तर:- (d) 16

प्रश्न. हरियाणा ने अब कितने महावीर चक्र प्राप्त किए हैं?
(a) 21
(b) 20
(c) 19
(d) 18
उत्तर:- (a) 21

प्रश्न. चंडीगढ़ का प्रतीक चिह्न क्या है?
(a) शेर की आकृति
(b) बंद मुट्ठी
(c) स्वागत करती महिला 
(d) खुला हाथ
उत्तर:- (d) खुला हाथ

प्रश्न. मालवा के महमूद खिलजी को दिल्ली की गद्दी कब प्राप्त हुई ?
(a) 1440 ई.
(b) 1445 ई.
(c) 1450 ई.
(d) 1455 ई.
उत्तर:- (a) 1440 ई.

प्रश्न. नवाब पटौदी की मृत्यु कब हुई ?
(a) 5 जनवरी, 1953
(b) 5 जनवरी, 1952
(c) 5 जनवरी, 1954
(d) 5 जनवरी, 1955
उत्तर:- (b) 5 जनवरी, 1952

प्रश्न. पछेल्ली जिसके ऊपर चोंचदार बीज होते हैं। यह आभूषण शरीर के किस अंग पर पहना जाता है?
(a) माथे पर लटकाने वाला आभूषण.
(b) पाँवों में पहनने वाला आभूषण
(c) कलाई का आभूषण
(d) कलाई में बांधने का आभूषण
उत्तर:- (c) कलाई का आभूषण

प्रश्न. साईं मस्तनाथ का मेला किस स्थान पर लगता है?
(a) रबड़ा (सोनीपत)
(b) उचाना (जींद)
(c) किलोई (रोहतक)
(d) मस्तनाथ मठ (रोहतक)
उत्तर:- (a) रबड़ा (सोनीपत)

प्रश्न. बावन द्वादशी मेला कहाँ आयोजित होता है ?
(a) कुरुक्षेत्र
(b) हिसार
(c) कैथल
(d) अंबाला
उत्तर:- (c) कैथल

प्रश्न. मोहनदेव की स्मृति में मेले का आयोजन किस महीने में किया जाता है?
(a) ज्येष्ठ महीने में 
(b) श्रावण महीने में
(c) आश्विन महीने में 
(d) मागशीर्ष महीने में
उत्तर:- (b) श्रावण महीने में

प्रश्न. करनाल में कर्ण झील का निर्माण कब करवाया गया?
(a) 1966
(b) 1968
(c) 1970
(d) 1972
उत्तर:- (d) 1972

प्रश्न. डेरा बाबा भूमण शाह कहाँ स्थित है?
(a) सिरसा
(b) फतेहाबाद
(c) रेवाड़ी
(d) जींद
उत्तर:- (a) सिरसा

प्रश्न. दरगाह नौगजा पीर कहाँ स्थित है?
(a) अम्बाला
(b) यमुनानगर
(c) कैथल
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर:- (a) अम्बाला

प्रश्न. बणांवली की खुदाई किसके निर्देशन में हुई ?
(a) डॉ. मनमोहन कुमार 
(b) डॉ. उदयवीर सिंह
(c) डॉ. सूरजभान 
(d) डॉ. एल.एस. राव
उत्तर:- (c) डॉ. सूरजभान

प्रश्न. ऐतिहासिक स्थल भगवानपुरा (कुरुक्षेत्र) का उत्खनन किस वर्ष में हुआ?
(a) 1979-82 
(b) 1975-76
(c) 1980-83 
(d) 1981-84
उत्तर:- (b) 1975-76

प्रश्न. एडवेन्चर रिसॉर्ट पर्यटन स्थल की शुरूआत कर कहाँ हुई ?
(a) 2003 (टिक्कर ताल)
(b) 1988 (सूरजकुण्ड)
(c) 1980 (सोनीपत)
(d) 1981 (झज्जर)
उत्तर:- (a) 2003 (टिक्कर ताल)

प्रश्न. द्वितीय विश्व युद्ध में हरियाणा के हिसार जिले कुल कितने सैनिकों ने हिस्सा लिया था?
(a) 30461
(b) 31295.
(c) 33295
(d) 33461
उत्तर:- (c) 33295

प्रश्न. चंडीगढ़ का दिल किसे कहा जाता है?
(a) सिटी सेन्टर (सेक्टर-17)
(b) लेजर वेली
(c) सड़कों का नेटवर्क तथा 7 Vs
(d) कैपिटल परिसर (सेक्टर-1)
उत्तर:- (a) सिटी सेन्टर (सेक्टर-17)

प्रश्न. नागभट्ट (प्रतिहार) द्वारा हरियाणा पर अधिकार कब किया गया था?
(a) 814 ई.
(b) 811 ई.
(c) 808 ई.
(d) 805 ई.
उत्तर:- (d) 805 ई.

प्रश्न. बन्दा बहादुर की मृत्यु कब हुई ?
(a) 1714 ई.
(b) 1715 ई.
(c) 1716 ई.
(d) 1717 ई.
उत्तर:- (b) 1715 ई.

प्रश्न. भारतीय ग्रामीण महिला संघ की स्थापना कब हुई ?
(a) 1979
(b) 1980
(c) 1981
(d) 1982
उत्तर:- (a) 1979

प्रश्न. हरियाणा का शहरी लिंगानुपात क्या है ?
(a) 851
(b) 861
(c) 871
(d) 873
उत्तर:- (d) 873

प्रश्न. Haryana State Council for Child Welfare की स्थापना कब हुई?
(a) 1 जनवरी, 1968 
(b) 1 फरवरी, 1969
(c) 1 मार्च, 1970 
(d) 1 अप्रैल, 1971
उत्तर:- (d) 1 अप्रैल, 1971

प्रश्न. हरियाणा की शहरी जनसंख्या वृद्धि दर क्या है?
(a) 48.59%
(b) 46.59%
(c) 47.59 %
(d) 44.59%
उत्तर:- (a) 48.59%

प्रश्न. हरियाणा में अनुसूचित जातियों में शहरी लोगों की साक्षरता दर क्या है?
(a) 70.10% 
(b) 75.10%
(c) 80.10%
(d) 85.10%
उत्तर:- (b) 75.10%

प्रश्न. Command Area Development Board, Haryana की स्थापना कब हुई? 
(a) 19 अगस्त, 1974
(b) 15 अगस्त1966
(c) 10 सितंबर, 1971
(d) 12 अगस्त, 1972
उत्तर:- (a) 19 अगस्त, 1974

प्रश्न. हरियाणा में बहने वाली नदियों का वर्णन किस पुराण में किया गया है?
(a) भागवत पुराण 
(b) मत्स्य पुराण
(c) रामायण
(d) वामन पुराण
उत्तर:- (d) वामन पुराण

प्रश्न. सीमेंट उद्योग हरियाणा के किस नगर का प्रमुख उद्योग है?
(a) सूरजपुर
(b) यमुनानगर
(c) सोनीपत
(d) गुड़गाँव
उत्तर:- (d) वामन पुराण

प्रश्न. पिंजौर-स्वरघाट कौन सा राजमार्ग है
(a) NH-1
(b) NH-8
(c) NH-21C 
(d) NH-10
उत्तर:- (c) NH-21C 

प्रश्न. केन्द्रीय विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई ?
(a) 2008
(b) 2009
(c) 2010
(d) 2011
उत्तर:- (b) 2009

प्रश्न. 'सावधान' का प्रकाशन कहाँ से प्रारंभ किया गया?
(a) फरीदाबाद
(b) रोहतक
(c) हिसार
(d) भिवानी
उत्तर:- (d) भिवानी

प्रश्न. महाभारत काल से शताब्दियों पूर्व आर्यवंशी कुरुओं ने इस प्रदेश में किस युग का प्रारंभ किया था ?
(a) कृषि युग 
(b) ताम्र युग
(c) लौह युग 
(d) धातु युग
उत्तर:- (a) कृषि युग

प्रश्न. नारनौल के समीप नसीबपुर नामक गाँव में लड़े गए (स्वाधीनता संग्राम) युद्ध में अंग्रेजों ने किन तीन शक्तियों को नष्ट किया था?
(a) रेवाड़ी, झज्जर और जोधपुर
(b) गुड़गाँव, रेवाड़ी और जोधपुर
(c) जींद, जगाधरी और पेहवा
(d) पानीपत, झज्जर और तावडू
उत्तर:- (a) रेवाड़ी, झज्जर और जोधपुर

प्रश्न. हरियाणा के किस भाग में ग्रीष्म काल में लू नामक गर्म एवं शुष्क हवाएं चलती हैं?
(a) उत्तर-पश्चिमी भाग
(b) उत्तर-पूर्वी भाग
(c). दक्षिण व दक्षिण-पश्चिमी भाग
(d) दक्षिणी-पूर्वी भाग
उत्तर:- (c). दक्षिण व दक्षिण-पश्चिमी भाग

प्रश्न. 'मिण्टो रिफार्मर्ज' कौन-से सन् में लागू हुआ था?
(a) सन् 1907 
(b) सन् 1909
(c) सन् 1205 
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (b) सन् 1909

प्रश्न. मेवात जिले में नूहँ के निकट मेवात की पहाड़ियों से निम्न में से कौन-सी नदी निकलती है?
(a) साहिबी
(b) इन्दौरी
(c) घग्घर
(d) मारकण्डा
उत्तर:- (b) इन्दौरी

प्रश्न. हरियाणा राज्य में अच्छे किस्म का बासमती चावल किन जिलों में पैदा होता है?
(a) करनाल और कुरुक्षेत्र
(b) हिसार और रेवाड़ी
(c) चण्डीगढ़ और पंचकूला
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (a) करनाल और कुरुक्षेत्र

प्रश्न. किस प्रकार की मृदा को हरियाणा में 'रौसली' भी कहा जाता है?
(a) गिरिपादीय मृदाएँ 
(b) भारी मृदा
(c) हल्की मृदा 
(d) दोमट मृदा
उत्तर:- (c) हल्की मृदा

प्रश्न. हरियाणा राज्य में लोकायुक्त की नियुक्ति कब की गई?
(a) 1996
(b) 1997
(c) 1998
(d) 1999
उत्तर:- (d) 1999

प्रश्न. देवी तालाब शिव मंदिर का निर्माण पानीपत में किस शासक ने करवाया?
(a) मराठा सरदार मंगल रघुनाथ
(b) पृथ्वीराज चौहान
(c) विक्रमादित्य
(d) चंद्रगुप्त मौर्य
उत्तर:- (a) मराठा सरदार मंगल रघुनाथ

प्रश्न. रेशमी ओढ़ना, जो कि विवाह में दुल्हन को चढ़ाया जाता है को क्या कहते हैं ?
(a) डिमाच
(b) चूंदड़ी
(c) चाँद-तारा घाघरा
(d) गुमटी
उत्तर:- (a) डिमाच

प्रश्न. महावीर जयंती का मेला कुरुक्षेत्र में किस स्थान पर लगता है?
(a) पेहवा
(b) लाडवा
(c) शाहबाद 
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर:- (b) लाडवा
 
प्रश्न. बाबा भुमगताह का मेला किस जिले में आयोजित होता है?
(a) रेवाड़ी  
(b) महेंद्रगढ़
(c) फतेहाबाद
(d) सिरसा
उत्तर:- (d) सिरसा
 
प्रश्न. बाबा गूदड़ी के मेले का आयोजन किस तिथि को किया जाता है?
(a) भादो शुक्ल नवमी 
(b) कार्तिक शुक्ल नवमी
(c) पोष शुक्ल नवमी 
(d) फाल्गुन शुक्ल नवमी
उत्तर:- (a) भादो शुक्ल नवमी 
 
प्रश्न. हरियाणा पर्यटन कॉर्पोरेशन द्वारा संचालित जंगल बैबलर पर्यटन स्थल की शुरूआत कब की गई ?
(a) 1972
(b) 1973
(c) 1974
(d) 1975
उत्तर:- (c) 1974
 
प्रश्न. हॉकी खिलाड़ी नवजोत कौर का सम्बन्ध हारयाणा किस जिले से है?
(a) पानीपत
(b) कुरुक्षेत्र
(c) करनाल
(d) कैथल
उत्तर:- (b) कुरुक्षेत्र

प्रश्न. अनन्त नामक आभूषण शरीर के किस अंग पर पहना जाता है?
(a) बाजू के ऊपरी भाग पर
(b) पाँवों में
(c) अनामिका अंगूली में
(d) कलाई में
उत्तर:- (a) बाजू के ऊपरी भाग पर

प्रश्न. गहरे लाल रंग की किनारे पर छपी ओढ़नी को क्या कहते हैं?
(a) डिमाच
(b) छयामा
(c) सोपली
(d) चूंदड़ी
उत्तर:- (c) सोपली

प्रश्न. अशोक चक्र विजेता को कितनी राशि पुरस्कार स्वरूप प्रदान की जाती है?
(a) 25 लाख
(b) 50 लाख
(c)75 लाख
(d) 1 करोड़
उत्तर:- (d) 1 करोड़
 
प्रश्न. चंडीगढ़ में 2011 के जनसंख्या आंकड़ों के अनुसार जनसंख्या वृद्धि दर क्या थी?
(a) 17.19%
(b) 19.17%
(c) 16.19%
(d) 19.16%
उत्तर:- (a) 17.19%
 
प्रश्न. कश्मीर नरेश अनंत के पुत्र कलश ने हरियाणा पर अधिकार कब किया था?
(a) 1003 ई.
(b) 1081 ई.
(c),1010 ई.
(d) 1020 ई.
उत्तर:- (b) 1081 ई.
 
प्रश्न. हरियाणा में किसानों का विद्रोह कब हुआ?
(a) 1820 ई. 
(b) 1822 ई.
(c) 1824 ई. 
(d) 1826 ई.
उत्तर:- (c) 1824 ई.

प्रश्न. राव तुलाराम के पिता का नाम क्या था ?
(a) राव वीरेंद्र सिंह 
(b) राव नंदराम सिंह
(c) राव कुशाल सिंह 
(d) राव पूर्ण सिंह
उत्तर:- (d) राव पूर्ण सिंह

प्रश्न. मातूराम का जन्म कब हुआ?
(a) सन् 1865
(b) सन् 1866
(c) सन् 1867 
(d) सन् 1868
उत्तर:- (b) सन् 1866

प्रश्न. जैनेन्द्र जैन गुरुकुल कहाँ स्थित है ?.
(a) रोहतक
(b) भिवानी
(c) पंचकूला
(d) हिसार
उत्तर:- (c) पंचकूला

प्रश्न. संवाद सोसाईटी की स्थापना कब हुई ?
(a) 10 जनवरी, 2006  
(b) 12 फरवरी, 2008
(c) 15 मार्च, 2010 
(d) 4 जून, 2005
उत्तर:- (b) 12 फरवरी, 2008

प्रश्न. हरियाण के ग्रामीण क्षेत्रों में शिशु लिंगानुपात (0-6 वर्ष) क्या है?
(a) 833
(b) 834
(c) 835
(d) 836
उत्तर:- (c) 835

प्रश्न. हरियाणा में पुरुष साक्षरता दर वाले जिले (घटते क्रम में)
(a) गुड़गाँव, फरीदाबाद, रेवाड़ी, महेंद्रगढ़
(b) महेंद्रगढ़, रेवाड़ी, गुड़गाँव, फरीदाबाद
(c) फरीदाबाद, महेंद्रगढ़, रेवाड़ी, गुड़गाँव
(d) रेवाड़ी, महेंद्रगढ़, गुड़गाँव, फरीदाबाद
उत्तर:- (d) रेवाड़ी, महेंद्रगढ़, गुड़गाँव, फरीदाबाद

प्रश्न. हरियाण राज्य में वार्षिक वर्षा का औसत कितना सेमी है?
(a) 45 सेमी
(b) 40 सेमी
(c) 35 सेमी
(d) 30 सेमी
उत्तर:- (a) 45 सेमी

प्रश्न. राव विरेंद्रसिंह कहाँ के रहने वाले थे?
(a) सांपला (रोहतक)
(b) नांगल (रेवाड़ी)
(c) बेरी (झज्जर)
(d) गोलगढ़ (भिवानी)
उत्तर:- (b) नांगल (रेवाड़ी)

प्रश्न. बसन्तुर नगर का संबंध किस राजा से माना जाता है?
(a) राजा माधोसिंह
(b) राजा जयसिंह
(c) राजा शान्तनु
(d) राजा चंद्रगुप्त मौर्य
उत्तर:- (c) राजा शान्तनु

प्रश्न. रणबीर सिंह हुड्डा कितने सालों तक संविधान सभा (वैधानिक) सदस्य रहे?
(a) एक साल 
(b) दो साल
(c) चार साल 
(d) तीन साल
उत्तर:- (d) तीन साल

प्रश्न. जीतगिरि मंदिर कहाँ स्थित है ?
(a) काकदौड़ (जींद) 
(b) नरवाना (जींद)
(c) उचाना (जींद) 
(d) छातर (जींद)
उत्तर:- (a) काकदौड़ (जींद) 

प्रश्न. तदकाते नासिरी नामक ग्रन्थ किसने लिखा?
(a) बाबर
(b) चाणक्य
(c) हुमायूँ 
(d) मिहाजपस सराज
उत्तर:- (d) मिहाजपस सराज

प्रश्न. चौथा यक्ष कौन-सा है?
(a) कपिल यक्ष 
(b) बहर यक्ष
(c) तरन्तुक यक्ष 
(d) व्यूह अरन्तुक
उत्तर:- (c) तरन्तुक यक्ष

प्रश्न. Haryana Urban Estates Development Agency (HUDA) की स्थापना कब हुई?
(a) 13 जनवरी, 1977 
(b) 15 मार्च, 1978
(c) 20 मई, 1980 
(d) 26 जुलाई, 1981
उत्तर:- (a) 13 जनवरी, 1977

प्रश्न. हरियाणा की कुल जनसंख्या में ग्रामीण जनसंख्या प्रतिशत कितना हैं?
(a) 61.12 % 
(b) 63.12%
(c) 64.12 % 
(d) 65.12%
उत्तर:- (d) 65.12%

प्रश्न. कपिल यक्ष को वर्तमान में क्या कहते हैं ?
(a) श्याम सरोवर 
(b) ब्रह्मसरोवर
(c) राम हृदय तीर्थ 
(d) ज्योतिसर सरोवर
उत्तर:- (c) राम हृदय तीर्थ

प्रश्न. ऐतिहासिक स्थल सुघ (यमुनानगर) का उत्खनन किस वर्ष में हुआ?
(a) 1963-66 
(b) 1978-80
(c) 1980-83 
(d) 1981-84
उत्तर:- (a) 1963-66 

प्रश्न. हरियाणा की अनुसूचित जातियों में पुरुषों की साक्षरता दर क्या है?
(a) 70.93% 
(b) 75.93%
(c) 80.93%
(d) 85.93%
उत्तर:- (d) 85.93%

प्रश्न. धर्म के आधार पर हरियाणा में मुस्लिम जनसंख्या कितनी है?
(a) 208134
(b) 178134
(c) 148134
(d) 118134
उत्तर:- (b) 178134

प्रश्न. सोनीपत को नगर निगम कब घोषित किया गया?
(a) 1 जून, 2015 
(b) 1 जून, 2014
(c) .1 जून, 2013 
(d) 1, जून, 2012
उत्तर:- (a) 1 जून, 2015

प्रश्न. नदियों का नगर किसे कहा जाता है ?
(a) कुरुक्षेत्र 
(b) किलोई
(c) गढ़ी सांपला
(d) टोहाना
उत्तर:- (d) टोहाना

प्रश्न. हिसार की राजीव गांधी तापीय विद्युत परियोजना किसके द्वारा निर्मित है?
(a) उत्तरी हरियाणा बिजली प्रसारण निगम लिमिटेड
(b) दक्षिणी हरियाणा बिजली प्रसारण निगम लिमिटेड
(c) हरियाणा विद्युत वितरण निगम लिमिटेड
(d) रिलायंस ऊर्जा लिमिटेड 
उत्तर:- (d) रिलायंस ऊर्जा लिमिटेड 

प्रश्न. हरियाणा के किस जिले में सात इंडस्ट्रियल एस्टेट हैं ?
(a) रोहतक
(b) पिंजौर
(c) गुड़गाँव 
(d) महेंद्रगढ़
उत्तर:- (c) गुड़गाँव 

प्रश्न. प्रमुख जिला सड़कों की लंबाई कितनी है?
(a) 1418 किमी.
(b) 1569 किमी.
(c) 2521 किमी.
(d) 1618 किमी.
उत्तर:- (b) 1569 किमी.

प्रश्न. गुरु जंभेश्वर विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई ?
(a) 1995
(b) 2009
(c) 2010
(d) 2011
उत्तर:- (a) 1995

प्रश्न. लीलाधर 'दुःखी' स्मारक सरस्वती संग्रहालय, सिरसा की स्थापना कब हुई?
(a) 26 मई, 2001 
(b) 26 मई, 2002
(c) 26 अप्रैल, 2002 
(d) 26 अप्रैल, 2001
उत्तर:- (d) 26 अप्रैल, 2001


प्रश्न. Haryana State Co-operative Apex Bank (HARCO) की स्थापना कब हुई?
(a) नवंबर, 1966 
(b) अगस्त, 1966
(c) सितंबर, 1967 
(d) दिसंबर, 1969
उत्तर:- (a) नवंबर, 1966

प्रश्न. Haryana State Health Resource Centre की स्थापना कब हुई?
(a) 12 जून, 2009 
(b) 15 सितंबर, 2010
(c) 18 अप्रैल, 2011 
(d) 22 मई, 2012
उत्तर:- (d) 22 मई, 2012

प्रश्न. हरियाणा के शहरी क्षेत्रों में शिशु लिंगानुपात (0-6 वर्ष) क्या है?
(a) 831
(b) 832
(c) 833
(d) 834
उत्तर:- (b) 832

प्रश्न. कहाँ से प्राप्त अभिलेख में संगीत के सात स्वरों का अंकन था?
(a) थानेसर
(b) मिताथल
(c) रोहतक
(d) अग्रोहा
उत्तर:- (d) अग्रोहा
 
प्रश्न. सिलाई मशीन उद्योग हरियाणा के किस नगर का प्रमुख उद्योग है?
(a) सूरजपुर
(b) अम्बाला
(c) सोनीपत
(d) फरीदाबाद
उत्तर:- (b) अम्बाला

प्रश्न. अम्बाला-हरिद्वार कौन सा राजमार्ग है
(a) NH-1
(b) NH-8
(c) NH472
(d) NH-10
उत्तर:- (c) NH472

प्रश्न. Haryana State Seed Certification Agency की स्थापना कब हुई?
(a) 1 दिसंबर, 1975 
(b) 1 जुलाई, 1967
(c) 1 सितंबर, 1976 
(d) 1 नवंबर, 1968
उत्तर:- (c) 1 सितंबर, 1976
 
प्रश्न. पैराओलम्पिक में शॉटपुट में पदक जीतकर पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन है?
(a) दीपा मलिक
(b) साक्षी मलिक
(c) पी.वी. सिंधु
(d) साइना नेहवाल
उत्तर:- (a) दीपा मलिक
 
प्रश्न. हरियाणा की ग्रामीण जन्म दर (प्रति हजार) क्या है ?
(a) 19.4%
(b) 20.4%
(c) 21.4%
(d) 22.4%
उत्तर:- (d) 22.4%
 
प्रश्न. घग्घर द्वारा निर्मित बाढ़ का मैदान कहलाता है ?
(a) सुगना
(b) नैली
(c) नैना
(d) मालवत
उत्तर:- (b) नैली
 
प्रश्न. हरियाण में सबसे कम समय पाँच दिन के मुख्यमंत्री थे-
(a) ओमप्रकाश चौटाला
(b) भूपेंद्र सिंह हुड्डा
(c) देवीलाल
(d) भजनलाल
उत्तर:- (a) ओमप्रकाश चौटाला

प्रश्न. हरियाणा के दादरी जिले में कितने गाँवों को शामिल किया गया?
(a) 172
(b) 174
(c) 176
(d) 178
उत्तर:- (b) 174

प्रश्न. लेखराम ने सुप्रसिद्ध क्रांतिकारी चंद्रशेखर आजाद के साथ मिलकर दिल्ली के एक बैंक में डकैती डाली। इस डकैती में कितने रुपए प्राप्त किए?
(a) 13 हजार 
(b) 15 हजार
(c) 17 हजार 
(d) 19 हजार
उत्तर:- (c) 17 हजार

प्रश्न. कुरुक्षेत्र विकास बोर्ड का गठन कब हुआ?
(a) 1 अगस्त, 1968 
(b) 1 अगस्त, 1970
(c) 1 अगस्त, 1972 
(d) 1 अगस्त, 1974
उत्तर:- (a) 1 अगस्त, 1968 

प्रश्न. महाभारत तथा वामन पुराण के अनुसार महाभारत युद्ध क्षेत्र की सीमा में कितने यक्षों के बीच इस धरती को युद्धस्थल माना गया था?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर:- (d) चार

प्रश्न. भगत फूलसिंह महिला विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई ?
(a) 2006
(b) 2009
(c) 2010
(d) 2011
उत्तर:- (a) 2006

प्रश्न. 'रंगीला मुसाफिर' का प्रकाशन किसने किया गया?
(a) आत्माराम जैन
(b) बनारसीदास गुप्ता
(c) रविन्द्रनाथ वशिष्ठ  
(d) प्यारेलाल
उत्तर:- (d) प्यारेलाल

प्रश्न. अंग्रेजों को सबसे बड़े संकट का सामना दिल्ली के चारों और बसे किस प्रदेश में करना पड़ा था?
(a) गंगा घाट 
(b) ब्रज घाट
(c) गंगा-घग्घट
(d) मेरठ
उत्तर:- (c) गंगा-घग्घट

प्रश्न. ऐतिहासिक स्थल दौलतपुरा (कुरुक्षेत्र) का उत्खनन किस वर्ष में हुआ?
(a) 1968-69 
(b) 1978-80
(c) 1980-83 
(d) 1981-84
उत्तर:- (a) 1968-69

प्रश्न. तोशाम (भिवानी) किस काल के दो अभिलेख प्राप्त हुए हैं?
(a) मध्यकाल 
(b) सन्धिकाल
(c) पूर्वोत्तर काल 
(d) उत्तरोत्तर काल
उत्तर:- (b) सन्धिकाल

प्रश्न. गोला बारूद उद्योग हरियाणा के किस नगर का प्रमुख उद्योग है?
(a) सूरजपुर
(b) यमुनानगर
(c) यमुनानगर
(d) गुड़गाँव
उत्तर:- (c) यमुनानगर

प्रश्न. अम्बाला-शिपकीला कौन सा राजमार्ग है?
(a) NH-1
(b) NH-8
(c) NH-21 
(d) NH-22
उत्तर:- (d) NH-22

प्रश्न. कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई ?
(a) 1956
(b) 1960
(c) 1964
(d) 1968
उत्तर:- (a) 1956

प्रश्न. 'औदिच्य ब्राहमण का प्रकाशन कहाँ से प्रारंभ किया गया?
(a) फरीदाबाद
(b) करनाल
(c) हिसार
(d) गुड़गाँव
उत्तर:- (b) करनाल
 
प्रश्न. हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री जिन्होंने स्वतंत्र भारत में जन्म लिया-
(a) बंसीलाल
(b) भूपेंद्र सिंह हुड्डा
(c) ओमप्रकाश चौटाला
(d) पं. भगवत दयाल शर्मा
उत्तर:- (b) भूपेंद्र सिंह हुड्डा
 
प्रश्न. भिवानी में बड़ा डाकघर कब खोला गया?
(a) 1945
(b) 1946
(c) 1947
(d) 1948
उत्तर:- (d) 1948
 
प्रश्न. सन् 1212 में सिरसा का गवर्नर किसे नियुक्त किया गया था?
(a) हेमल भट्टी
(b) गोबिन्द कांडा
(d) हयात खाँ भट्टी
(c) संत भूमणशाह
उत्तर:- (b) गोबिन्द कांडा
 
प्रश्न. बाबा लालदास धाम किस जिले में स्थित है?
(a) सिरसा
(b) हिसार
(c) रोहतक 
(d) रेवाड़ी
उत्तर:- (c) रोहतक 
 
प्रश्न. गिरावड़ पुरास्थल की खोज किसने की?
(a) एस.एल. राव 
(b) डॉ. सूरजभान
(c) विवेक दांगी 
(d) डॉ. मनमोहन
उत्तर:- (a) एस.एल. राव
 
प्रश्न. ऐतिहासिक स्थल अग्रोहा (हिसार) का उत्खनन किस वर्ष में हुआ?
(a) 1978-81 
(b) 1979-82
(c) 1980-83 
(d) 1981-84
उत्तर:- (a) 1978-81
 
प्रश्न. हरियाण के किस गणराज्य का उल्लेख महाभारत के द्रोण पर्व में मिलता है ?
(a) दताक्षय गणराज्य 
(b) अग्र गणराज्य
(c) वक्र गणराज्य 
(d) यौधेय गणराज्य
उत्तर:- (d) यौधेय गणराज्य
 
प्रश्न. राज्य में मत्स्य महाविद्यालय प्रस्तावित है?
(a) रोहतक
(b) हिसार
(c) झज्जर
(d) रेवाड़ी
उत्तर:- (b) हिसार
 
प्रश्न. दिल्ली-कोलकाता कौन सा राजमार्ग है
(a) NH-1
(b) NH-8
(c) NH42
(d) NH-10
उत्तर:- (c) NH42
 
प्रश्न. राज्य सरकार द्वारा यात्री परिवहन का सम्पूर्ण राष्ट्रीयकरण कब किया गया ?
(a) 1972
(b) 1973
(c) 1974
(d) 1975
उत्तर:- (a) 1972

प्रश्न. 1889 में बाबू कन्हैयालाल सिंह ने 'जाट समाचार' का प्रकाशन कहाँ से किया?
(a) फरीदाबाद
(b) रोहतक
(c) हिसार
(d) गुड़गाँव
उत्तर:- (d) गुड़गाँव
 
प्रश्न. तोमर शासकों के शासनकाल में हरियाणा में व्यापार, कला, संस्कृति की उन्नति की जानकारी किस ग्रन्थ
से मिलती है?
(a) तहकीक-ए-हिन्द 
(b) हर्ष चरित
(c) कादम्बरी
(d) यशस्तिलक चम्पू
उत्तर:- (d) यशस्तिलक चम्पू

प्रश्न. सन् 1965 में भारत सरकार के लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे?
(a) पं. देवीलाल
(b) धर्मवीर
(c) सरदार हुक्मसिंह 
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (c) सरदार हुक्मसिंह 

प्रश्न. हिलना पत्थर दादरी के कौन-से गाँव में उपलब्ध होता हैं? 
(a) तोशाम
(b) रेवाड़ी
(c) कलियाणा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (c) कलियाणा

प्रश्न. गोफया नामक आभूषण शरीर के किस अंग पर पहना जाता है?
(a) स्त्रियों द्वारा गले में
(b) पुरुषों द्वारा गले में
(c) स्त्रियों द्वारा हाथों की अंगुली में
(d) पुरुषों द्वारा हाथों की अंगुली में
उत्तर:- (b) पुरुषों द्वारा गले में

प्रश्न. Haryana Vidyut Prasaran Nigam Ltd. की स्थापना कब हुई ?
(a) 19 अगस्त, 1997 
(b) 15 अगस्त1966
(c) 1 सितंबर, 1997 
(d) 12 अगस्त, 1972
उत्तर:- (a) 19 अगस्त, 1997

प्रश्न. Haryana Electricity Regulatory Commission की स्थापना कब हुई ?
(a) 15 मार्च, 1997 
(b) 17 अगस्त, 1998
(c) 20 अक्टूबर, 1999 
(d) 29 दिसंबर, 1992
उत्तर:- (b) 17 अगस्त, 1998

प्रश्न. हरियाणा के शहरी क्षेत्रों में पुरुष साक्षरता प्रतिशत क्या है?
(a).73.63%
(b) 78.63%
(c) 83.63%
(d) 88.63%
उत्तर:- (d) 88.63%

प्रश्न. हरियाणा का कौन-सा जिला 28°30' से 30° उत्तरी अक्षांश तथा 76°21' से 77° पूर्वी देशांतर के मध्य विस्तृत है?
(a) रोहतक
(b) हिसार
(c) कुरुक्षेत्र
(d) कैथल
उत्तर:- (c) कुरुक्षेत्र

प्रश्न. हरियाण में दूसरे सबसे लंबे समय तक रहने वाले मुख्यमंत्री कौन थे?
(a) देवीलाल
(b) बंसीलाल
(c) भजनलाल 
(d) मनोहरलाल
उत्तर:- (b) बंसीलाल

प्रश्न. मुगल काल में इस प्रदेश में जनपदों का स्थान किसने लिया था?
(a) गण संघ ने
(b) गण व्यवस्था ने
(c) खापों ने
(d) पंचायत ने
उत्तर:- (c) खापों ने

प्रश्न. हरियाणा में आसौदा (रोहतक) आंदोलन कब हुआ?
(a) 4 फरवरी, 1940 
(b) 27 मार्च, 1941
(c) 5 जनवरी, 1942 
(d) 22 सितम्बर, 1942
उत्तर:- (d) 22 सितम्बर, 1942

प्रश्न. हरियाणा में सर्वाधिक गर्म महीने होते हैं?
(a) अप्रैल-मई
(b) मई-जून
(c) जून-जुलाई 
(d) जुलाई-अगस्त
उत्तर:- (b) मई-जून

प्रश्न. कर्णफूल नामक आभूषण स्त्रियां शरीर के किस अंग पर धारण करती है?
(a) कान पर
(b) हाथ पर
(c) पाँवों में
(d) गले में
उत्तर:- (a) कान पर

प्रश्न. गहरे लाल रंग के ओढ़ने को कहते हैं?
(a) डिमाच
(b) छयामा
(c) कंघ
(d) चूंदड़ी
उत्तर:- (c) कंघ

प्रश्न. कलन्दर की मजार पर मेला कहाँ लगता है ?
(a) झज्जर
(b) पानीपत
(c) सोनीपत
(d) रोहतक
उत्तर:- (b) पानीपत

प्रश्न. बनारसीदास गुप्ता हरियाणा के किस जिले के रहने वाले थे?
(a) भिवानी
(b) हिसार
(c) सिरसा
(d) कैथल
उत्तर:- (a) भिवानी

प्रश्न. भिवानी में पहली बार नहर कब लाई गई ?
(a) 1890
(b) 1891
(c) 1892
(d) 1893
उत्तर:- (d) 1893

प्रश्न. तोमर शासकों के शासनकाल में हरियाणा में व्यापार, कला, संस्कृति की उन्नति की जानकारी किस ग्रन्थ
से मिलती है?
(a) तहकीक-ए-हिन्द 
(b) हर्ष चरित
(c) कादम्बरी
(d) यशस्तिलक चम्पू
उत्तर:- (d) यशस्तिलक चम्पू

प्रश्न. सूती रंगीन कपड़े पर रेशमी बँदियों की कढ़ी ओढ़नी को कहते हैं -
(a) डिमाच
(b) छयामा
(c) गुमटी
(d) चूंदड़ी
उत्तर:- (c) गुमटी
 
प्रश्न. सन् 1930 में हरियाणा के लोग किस आंदोलन में कूद पड़े?
(a) नागरिक आंदोलन
(b) नागरिक अवज्ञा आंदोलन
(c) अवज्ञा आंदोलन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (a) नागरिक आंदोलन
 
प्रश्न. मारकण्डा किस नदी की प्रमुख सहायक नदी है ?
(a) यमुना
(b) सरस्वती
(c) इन्दौरी
(d) घग्घर
उत्तर:- (b) सरस्वती

प्रश्न. पानीपत जिले की प्रमुख फसलें कौन-सी है?
(a) चना और बाजरा
(b) चावल और गेहूँ
(c) गेहूँ और धान 
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (b) चावल और गेहूँ

प्रश्न. खद्दर का गहरे लाल रंग का पीले धागों से कढ़ाई किया ओढ़ना जिसकी सिर्फ किनारियों पर ही कढ़ाई
की जाती है को क्या कहते हैं
(a) दुकानिया 
(b) छयामा
(c) पीलिया
(d) चूंदड़ी
उत्तर:- (a) दुकानिया 

प्रश्न. सिमरनदास बाबा की समाधि पर मेला हरियाणा के किस जिले में लगता है
(a) पानीपत
(b) कैथल.
(c) करनाल 
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर:- (c) करनाल
 
प्रश्न. मेला बाबा सरसाईनाथ कहाँ आयोजित किया जाता है?
(a) भिवानी
(b) फतेहाबाद
(c) पलवल
(d) सिरसा
उत्तर:- (d) सिरसा

प्रश्न. भाद्रपद शुक्ल द्वादशी को आयोजित बाबा जोहरनाथ मेले का आयोजन स्थल है-
(a) भंडवा (दादरी) 
(b) सांपला (रोहतक)
(c) उचाना (जींद) 
(d) हांसी (हिसार)
उत्तर:- (a) भंडवा (दादरी) 

प्रश्न. शिकारा पर्यटन स्थल की शुरूआत कब व कहाँ हुई?
(a) 1978 (रोहतक) 
(b) 1979 (शिकारा)
(c) 1980 (सोनीपत) 
(d) 1981 (झज्जर)
उत्तर:- (b) 1979 (शिकारा)

प्रश्न. हॉकी खिलाड़ी पूनम मलिक हरियाणा के किस जिले से सम्बन्धित है?
(a) पानीपत
(b) यमुनानगर
(c) हिसार
(d) कैथल
उत्तर:- (c) हिसार

प्रश्न. महावीर चक्र विजेता को कितना राशि पुरस्कार स्वरूप प्रदान की जाती है?
(a) 2 करोड़
(b) 2.5 करोड़
(c) 3 करोड़
(d) 1 करोड़
उत्तर:- (d) 1 करोड़

प्रश्न. करवा चौथ का व्रत महिलाओं द्वारा क्यों किया जाता है?.
(a) पति की दीर्धायु की कामना
(b) घर में सुख समृद्धि की कामना
(c) पुत्र कल्याण की कामना हेतु
(d) भाई-बहन के अमर प्यार का द्योतक
उत्तर:- (a) पति की दीर्धायु की कामना

प्रश्न. चरणदासी पन्थ के मेले का आयोजन किस महीने में किया जाता है?
(a) ज्येष्ठ
(b) श्रावण
(c) आश्विन
(d) मार्गशीर्ष
उत्तर:- (d) मार्गशीर्ष

प्रश्न. गे-पेलिकन पर्यटन स्थल की शुरूआत कब व कहाँ हुई?
(a) 1978 (रोहतक)
(b) 1979 (शिकारा)
(c) 1984 (यमुनानगर)
(d) 1981 (झज्जर)
उत्तर:- (c) 1984 (यमुनानगर)

प्रश्न. 2011 के जनसंख्या आंकड़ों के अनुसार चंडीगढ़ लिंगानुपात क्या है?
(a) 818
(b) 820
(c) 824
(d) 826
उत्तर:- (a) 818

प्रश्न. बूढ़ा बाबा का मेला कहाँ आयोजित होता है?
(a) जींद
(b) पानीपत
(c) सोनीपत
(d) रोहतक
उत्तर:- (a) जींद

प्रश्न. कार्तिक पूर्णिमा किस दृष्टि से सर्वोत्तम है?
(a) दान-पुण्य की दृष्टि से
(b) घर में सुख समृद्धि की दृष्टि से
(c) पुत्र कल्याण की दृष्टि से
(d) भाई-बहन के अमर प्यार की दृष्टि से
उत्तर:- (a) दान-पुण्य की दृष्टि से

प्रश्न. राधास्वामी पन्थ का सम्बन्ध हरियाणा के किस शहर से सर्वाधिक है?
(a) रेवाड़ी
(b) फतेहाबाद
(c) महेंद्रगढ़
(d) सिरसा
उत्तर:- (d) सिरसा

प्रश्न. नीलकण्ठी कृष्णधाम पर्यटन स्थल की शुरूआत कब व कहाँ हुई?
(a) 1978 (रोहतक) 
(b) 1987 (कुरुक्षेत्र)
(c) 1980 (सोनीपत) 
(d) 1981 (झज्जर)
उत्तर:- (b) 1987 (कुरुक्षेत्र)

प्रश्न. विग्रहराज चौहान ने हरियाणा पर राज कब किया
(a) 1003 ई.
(b) 1151 ई.
(c) 1010 ई.
(d) 1020 ई.
उत्तर:- (b) 1151 ई.

प्रश्न. हरियाणा पर अंग्रेजों का आक्रमण तथा सूर्जी अंजन गाँव की संधि कब हुई?
(a) 1820 ई.
(b) 1825 ई.
(c) 1830 ई. 
(d) 1835 ई.
उत्तर:- (c) 1830 ई. 

प्रश्न. रानी की ड्योढ़ी का निर्माण किसने करवाया ?
(a) राव वीरेंद्र सिंह 
(b) राव नन्दराम
(c) राव तुलाराम
(d) राव किशोर सिंह
उत्तर:- (b) राव नन्दराम

प्रश्न. चूहीमल तालाब कहाँ स्थित है?
(a) नूंह
(b) पलवल
(c) फरीदाबाद 
(d) गुरुग्राम
उत्तर:- (a) नूंह

प्रश्न. पुरातात्विक महत्त्व के स्थल भगवानपुरा की खुदाई 1976-77 में किसके निर्देशन में की गई ?
(a) श्री बालमुकुंद शर्मा 
(b) श्री हरीश अरोड़ा
(c) श्री जगतपति जोशी 
(d) श्री कांतिप्रसाद मौर्य
उत्तर:- (c) श्री जगतपति जोशी

प्रश्न. महेंदगढ़ के संस्थापक कौन थे?
(a) करमपाल 
(b) महाराजा दण्डपति
(c) अनंगपाल
(d) पृथ्वीराज चौहान
उत्तर:- (c) अनंगपाल

प्रश्न. हरियाणा राज्य में अंबाला छावनी (सैनिक अड्डा) किस वर्ष बना?
(a) 1839
(b) 1840
(c) 1842
(d) 1843
उत्तर:- (d) 1843

प्रश्न. हरियाणा में परमाणु विश्वविद्यालय कहाँ बनाया जाना प्रस्तावित है?
(a) रोहतक
(b) जसौर खेड़ी
(c) पानीपत
(d) करनाल
उत्तर:- (b) जसौर खेड़ी

प्रश्न. राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में पदक विजेता खिलाड़ियों की लगभग संख्या कितनी है?
(a) 2800
(b) 2900
(c) 3100
(d) 3000
उत्तर:- (d) 3000

प्रश्न. हरियाणा ने अब कितने कीर्ति चक्र प्राप्त किए हैं?
(a) 16
(b) 17
(c) 18
(d) 19
उत्तर:- (c) 18

प्रश्न. चंडीगढ़ का राजकीय नृत्य क्या है ?
(a) भंगडा/गिद्दा
(b) चंग/धमाल
(c) खेड़ा/डांडिया
(d) फोक डांस
उत्तर:- (a) भंगडा/गिद्दा

प्रश्न. हरियाणा के किस जिले में हाई-टेक टेक्नोलॉजी पार्क स्थापित किया जा रहा है?
(a) मेवात
(b) झज्जर 
(c) बहादुरगढ़
(d) महेंद्रगढ़
उत्तर:- (a) मेवात

प्रश्न. राज्य में सबसे कम लंबी सड़क किस जिले में है ?
(a) रोहतक
(b) भिवानी
(c) फरीदाबाद 
(d) पंचकूला 
उत्तर:- (c) फरीदाबाद

प्रश्न. ओ.पी. जिंदल ग्लोबल विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई?
(a) 2004
(b) 2006
(c) 2007
(d) 2009
उत्तर:- (d) 2009

प्रश्न. हरियाणा के रामकृष्ण गोपाल वीर सेनानी मेरठ क्रांति के समय किस शहर के नायब कोतवाल थे?
(a) मेरठ
(b) मुज़फ्फरनगर
(c) दिल्ली
(d) गाजियाबाद
उत्तर:- (a) मेरठ

प्रश्न. अक्टूबर, 1886 में रोहतक में किसकी अध्यक्षता में कांग्रेस एक सार्वजनिक सभा संपन्न हुई ?
(a) पं. नेकीराम शर्मा 
(b) मोहम्मद खाँ
(c) राय बहादुर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (c) राय बहादुर

प्रश्न. बलुई दोमट व दोमट मिट्टी का मिश्रण कौन-कौन सी मिट्टियाँ होती है?
(a) अति हल्की मिट्टी 
(b) मध्यम मिट्टी
(c) हल्की मिट्टी 
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (c) हल्की मिट्टी 

प्रश्न. निम्न में से किस पक्षी विहार की स्थापना डॉ. सलीम अली के प्रयासों से हुई
(a) सुल्तानपुर पक्षी विहार
(b) कालेसर पक्षी विहार .
(c) भिण्डावास
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (a) सुल्तानपुर पक्षी विहार

प्रश्न. पुरली नामक आभूषण किस अंग में पहना जाता है ?
(a) नाक का छिद्रदार आभूषण
(b) पाँवों में पहनने वाला आभूषण
(c) अनामिका अंगूली में पहनने का आभूषण
(d) कलाई में बांधने का आभूषण
उत्तर:- (a) नाक का छिद्रदार आभूषण

प्रश्न. मेला बाबा शमकशाह किस जिले में लगाया जाता है?
(a) झज्जर
(b) कुरुक्षेत्र
(c) सोनीपत
(d) रोहतक
उत्तर:- (c) सोनीपत

प्रश्न. अग्रसेन जयंती मेले का हरियाणा में मुख्य धाम है?
(a) अस्थल बोहर 
(b) अग्रोहा हिसार
(c) किलोई रोहतक
(d) उचाना जींद
उत्तर:- (b) अग्रोहा हिसार

प्रश्न. संत नितानंद की पुण्यतिथि पर मेले का आयोजन किस तिथि को किया जाता है ?
(a) चैत्र शुक्ल प्रतिपदा 
(b) ज्येष्ठ शुक्ल प्रतिपदा
(c) आषाढ़ शुक्ल प्रतिपदा
(d) भादो शुक्ल प्रतिपदा
उत्तर:- (d) भादो शुक्ल प्रतिपदा

प्रश्न. सिही (फरीदाबाद) में जन्में सूरदास ने महान रचनाएं कब रची?
(a) 1487-1683 ई.
(b) 1478-1583 ई.
(c) 1748-1853 ई..
(d) 1573-1679 ई.
उत्तर:- (b) 1478-1583 ई.

प्रश्न. हरियाणा में फ्री स्कूल एजुकेशन की शुरूआत कर हुई?
(a) 16 जून, 1964
(b) 16 जनू, 1965
(c) 16 जून, 1966
(d) 16 जून, 1967
उत्तर:- (d) 16 जून, 1967

प्रश्न. पेराकीट पर्यटन स्थल कब शुरू किया गया?
(a) 1970
(b) 1971
(c) 1972
(d) 1973
 उत्तर:- (c) 1972
 
प्रश्न. कुश्ती खिलाड़ी हरदीप सिंह का संबंध किस जिले से है?
(a) रोहतक
(b) हिसार
(c) सोनीपत
(d) जींद
उत्तर:- (d) जींद

प्रश्न. जाट रेजिमेण्ट की प्रथम बटालियन ने प्रथम एंग्लो-अफगान युद्ध में हिस्सा कब लिया था?
(a) 1803
(b) 1804
(c) 1805
(d) 1806
उत्तर:- (a) 1803

प्रश्न. चंडीगढ़ का फेफड़ा किसे कहा जाता है ?
(a) सिटी सेन्टर (सेक्टर-17)
(b) लेजर वेली
(c) सड़कों का नेटवर्क तथा 7 Vs
(d) कैपिटल परिसर (सेक्टर-1)
उत्तर:- (b) लेजर वेली

प्रश्न. तोमर वंश का साम्राज्य कब शुरू हुआ था?
(a) 900 ई.
(b) 905 ई.
(c) 910 ई. 
(d) 915 ई.
उत्तर:- (c) 910 ई.

प्रश्न. हरियाणा पर नजीबुद्दौला ने आक्रमण कब किया था? 
(a) 1727 ई.
(b) 1756 ई.
(c) 1759 ई.
(d) 1765 ई.
उत्तर:- (d) 1765 ई.

प्रश्न. हरियाणा में न्यूनतम पुरुष साक्षरता दर वाले जिले (बढ़ते क्रम में) कौन-से हैं ?
(a) फतेहाबाद, मेवात, सिरसा
(b) सिरसा, फतेहाबाद, मेवात
(c) मेवात, फतेहाबाद, सिरसा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- (c) मेवात, फतेहाबाद, सिरसा

प्रश्न. सीमा आयोग की संस्तुति के तहत पंजाब पुनर्गठन विधेयक कब पारित किया गया?
(a) 18 सितंबर, 1963 
(b) 18 अगस्त, 1965
(c) 18 अगस्त, 1966 
(d) 18 सितंबर, 1966
उत्तर:- (d) 18 सितंबर, 1966

प्रश्न. बंसीलाल हरियाणा में किस क्षेत्र से संबंध रखते थे?
(a) सांपला (रोहतक) 
(b) नांगल (रेवाड़ी)
(c) बेरी (झज्जर) 
(d) गोलगढ़ (भिवानी)
उत्तर:- (d) गोलगढ़ (भिवानी)

प्रश्न. हरियाणा ने अब कितने विक्टोरिया क्रॉस पदक प्राप्त किए हैं? 
(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8
उत्तर:- (a) 5

प्रश्न. 2011 के जनसंख्या आंकड़ों के अनुसार चंडीगढ़ में पुरुष साक्षरता दर क्या है?
(a) 86.99%
(b) 87.99%
(c) 88.99%
(d) 89.99%
उत्तर:- (d) 89.99%

प्रश्न. हरियाणा में खिलजी वंश की शुरूआत कब हुई?
(a) 1190 ई.
(b) 1290 ई..
(c) 1390 ई.
(d) 1490 ई.
उत्तर:- (b) 1290 ई.

प्रश्न. झज्जर में पहली सनातन धर्म शाखा कब शुरू हुई थी?
(a) 1884 ई. 
(b) 1885 ई.
(c) 1886 ई. 
(d) 1887 ई.
उत्तर:- (c) 1886 ई. 

प्रश्न. कौन-से किले को रानी की की खिड़की भी कहा जाता है?
(a) कलसिया रियासत का किला
(b) बूड़िया रियासत का किला
(c) नारायणगढ़ का किला
(d) मुस्तफाबाद की रियासत का किला
उत्तर:-

प्रश्न. पहलवान अशोक कुमार गर्ग को सितारा-ए-हिन्द'? की उपाधि कब दी गई ?
(a) 1990
(b) 1991
(c) 1992
(d) 1993
उत्तर:- (a) 1990

प्रश्न. बुआ का गुम्बद कहाँ स्थित है ?
(a) रोहतक
(b) झज्जर
(c) भिवानी
(d) पलवल
उत्तर:- (b) झज्जर

प्रश्न. स्कन्द कार्तिकेय मंदिर का निर्माण किसने करवाया?
(a) चंद्रगुप्त
(b) बिंबिसार
(c) कुमार गुप्त
(d) स्कन्द गुप्त
उत्तर:- (c) कुमार गुप्त

प्रश्न. टोपरा के प्रस्तर लाट की स्थापना किसने की?
(a) चंद्रगुप्त मौर्य 
(b) बाबर
(c) शाहजहाँ
(d) महाराजा अशोक
उत्तर:- (a) चंद्रगुप्त मौर्य

प्रश्न. राजपूत शासक मोहर सिंह मंढार की रियासत हरियाणा में कहाँ पर थी?
(a) कैथल
(b) कुरुक्षेत्र
(c) करनाल
(d) पानीपत 
 उत्तर:- (a) कैथल

प्रश्न. दक्षिण हरियाणा में अरावली पहाड़ियों के भाग तथा पंचकूला जिले की मोरनी पहाड़ियों के भाग उपयुक्त हैं?
(a) सौर ऊर्जा हेतु 
(b) ताप ऊर्जा हेतु
(c) पवन ऊर्जा हेतु 
(d) संस्थागत ऊर्जा हेतु
उत्तर:- (c) पवन ऊर्जा हेतु

प्रश्न. केन्द्र सरकार द्वारा कहाँ ऑटोमोबाइल उद्योगों के लिए एक अनुसन्धान एवं विकास संस्थान स्थापित किया जाता रहा है?
(a) रोहतक
(b) मानेसर
(c) बहादुरगढ़
(d) महेंद्रगढ़
उत्तर:- (b) मानेसर

प्रश्न. अन्य जिला एवं गाँव की सड़कों की लंबाई कितनी है?
(a) 1418 किमी.
(b) 1815 किमी.
(c) 2521 किमी.
(d) 15698 किमी.
उत्तर:- (d) 15698 किमी.

प्रश्न. दीनबन्धु छोटूराम विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई ?
(a) 1987
(b) 2009
(c) 2010
(d) 2011
उत्तर:- (a) 1987

प्रश्न. श्री कृष्ण संग्रहालय, कुरूक्षेत्र की स्थापना कब हुई ?
(a) 1986
(b) 1987
(c) 1988
(d) 1989
उत्तर:- (b) 1987

प्रश्न. हरियाणा उर्दू अकादमी की स्थापना कब हुई ?
(a) 22 दिसंबर, 1985 
(b) 5 दिसंबर, 1990
(c) 17 दिसंबर, 1971 
(d) 12 दिसंबर, 1972
उत्तर:- (a) 22 दिसंबर, 1985 

प्रश्न. हरियाणा की कुल जनसंख्या में शहरी जनसंख्या प्रतिशत कितना है?
(a) 32.88 % 
(b) 34.88%
(c) 36.88 % 
(d) 38.88%
उत्तर:- (b) 34.88%

प्रश्न. हरियाणा में अनुसूचित जातियों में स्त्रियों की साक्षरता दर क्या है?
(a) 52.65%
(b) 54.65%
(c) 56.65% 
(d) 58.65%
उत्तर:- (d) 58.65%

प्रश्न. वर्ष, 1947 में सिंचाई परियोजना के अंतर्गत किस झील का निर्माण हुआ था?
(a) सुखना लेक 
(b) तिलियार झील
(c) बड़खल झील 
(d) खलीलपुर झील
उत्तर:- (c) बड़खल झील 

प्रश्न. हरियाणा विधानसभा के सबसे कम अवधि के विधानसभा अध्यक्ष थे-
(a) राव विरेंद्र सिंह 
(b) ईश्वर सिंह
(c) सतवीर सिंह कादियान
(d) कुलदीप शर्मा
उत्तर:- (a) राव विरेंद्र सिंह

प्रश्न. इस आंदोलन के दौरान किसके बीच का क्षेत्र जन क्रांति के रंग में रंग गया था?
(a) गंगा-यमुना 
(b) गंगा-सतलुज
(c) गंगा-ब्रह्मपुत्र 
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (b) गंगा-सतलुज

प्रश्न. सोहना कुण्ड के कौन-से जिले में स्थित है?
(a) फरीदाबाद 
(b) पंचकूला
(c) गुड़गाँव
(d) इनमें से कोई नहीं 
उत्तर:- (b) गंगा-सतलुज

प्रश्न. हरियाणा में 'हरियाणा नॉन बायो डिग्रेडेबल गारबेज (कन्ट्रोल)' एक्ट कौन-से सन् में लागू किया गया था?
(a) 1997
(b) 1999
(c) 1998
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (c) 1998

प्रश्न. टाड आभूषण शरीर के किस अंग पर पहना जाता है ?
(a) माथे पर लटकाने वाला आभूषण
(b) यह बाजू में पहनने वाला आभूषण
(c) अनामिका अंगूली में पहनने का आभूषण
(d) कलाई में बांधने का आभूषण
उत्तर:- (b) यह बाजू में पहनने वाला आभूषण

प्रश्न. सैयद गुलाम हुसैन शाह 'महमी' का जन्म कब हुआ?
(a) 1707 ई. 
(b) 1708 ई.
(c) 1709 ई.
(d) 1710 ई.
उत्तर:- (c) 1709 ई.

प्रश्न. बुद्धो माता का मेला कहां भरता है ?
(a) मुबारिकपुर (गुड़गाँव)
(b) इस्लामपुर (गुड़गाँव)
(c) पुन्हाना (गुड़गाँव) 
(d) जीरासी (गुड़गाँव)
उत्तर:- (a) मुबारिकपुर (गुड़गाँव)

प्रश्न. परशुराम जयंती कब मनाई जाती है?
(a) फाल्गुन शुक्ल तृतीया 
(b) कार्तिक शुक्ल तृतीया
(c) श्रावण शुक्ल तृतीया 
(d) वैशाख शक्ल तृतीया
उत्तर:- (d) वैशाख शक्ल तृतीया

प्रश्न. फरीदाबाद में अरावली गोल्फ कोर्स की स्थापना कब की गई?
(a) 1965
(b) 1966
(c) 1967
(d) 1968
उत्तर:- (b) 1966

प्रश्न. पपीहा पर्यटन स्थल की शुरूआत कब व कहाँ हुई ?
(a) 1978 (रोहतक) 
(b) 1988 (सूरजकुण्ड)
(c) 1994 (फतेहाबाद) 
(d) 1981 (झज्जर)
उत्तर:- (c) 1994 (फतेहाबाद) 

प्रश्न. द्वितीय विश्व युद्ध में हरियाणा के गुड़गाँव जिले से कुल कितने सैनिकों ने हिस्सा लिया था?
(a) 15461
(b) 22144
(c) 14553
(d) 22405
उत्तर:- (d) 22405

प्रश्न. हरियाणा ने अब कितने शौर्य चक्र प्राप्त किए हैं?
(a) 325
(b)323
(c) 321
(d) 319
उत्तर:- (a) 325

प्रश्न. हर्ष का चालुक्य नरेश पुलकेशियन के साथ कब हुआ था ?
(a) 634-44 ई.
(b) 634-35 ई.
(c) 634-30 ई.
(d) 634-32 ई.
उत्तर:- (b) 634-35 ई.

प्रश्न. शाह कुली खान ने नारनौल के प्रसिद्ध जलमहल का निर्माण कब करवाया था?
(a) 1527 ई.
(b) 1528 ई.
(c) 1529 ई.
(d) 1591 ई.
उत्तर:- (d) 1591 ई.

प्रश्न. हरियाणा के सैनिकों तथा जनता के लिए वास्तविक शक्ति का प्रतीक कौन था?
(a) मुगल शासक 
(b) दिल्ली का सिंहासन
(c) ये दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (c) ये दोनों

प्रश्न. सूरजकुण्ड किस आकार का बना हुआ है ?
(a) चन्द्रमा
(b) तारे
(c) सूर्य
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (c) सूर्य

प्रश्न. हरियाण प्रदेश में कौन-से जिले में शीशम, कीकर, सफेदा, नीम, जांड, आम के वृक्ष बहुतायत में पाए जाते हैं?
(a) सोनीपत
(b) जीन्द
(c) पानीपत
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (b) जीन्द

प्रश्न. कौन-से धाम को दादा-पोता मंदिर के नाम से भी जाना जाता है?
(a) खरावड़ हनुमान मंदिर
(b) किलोई शिव मंदिर
(c) कुरुक्षेत्र का महादेव मंदिर
(d) सिद्ध शिव शनिधाम
उत्तर:- (d) सिद्ध शिव शनिधाम

प्रश्न. बाबा मुंगीपा धाम कहाँ है?
(a) लोहारू
(b) तोशाम
(c) सिवानी
(d) भिवानी
उत्तर:- (b) तोशाम

प्रश्न. राज्य स्तरीय युद्ध स्मारक का निर्माण कब किया गया?
(a) दिसंबर, 2000 
(b) दिसंबर, 2002
(c) दिसंबर, 2004 
(d) दिसंबर, 2006
उत्तर:- (c) दिसंबर, 2004 

प्रश्न. गुड़गाँव नगर परिषद को नगर निगम का दर्जा कब दिया गया?
(a) वर्ष 2008 
(b) वर्ष 2009
(c) वर्ष 2010 
(d) वर्ष 2011
उत्तर:- (a) वर्ष 2008

प्रश्न. पहला यक्ष कौन-सा था?
(a) अरन्तुक पीपली 
(b) तरन्तुक यक्ष
(c) व्यूह अरन्तुक 
(d) कपिल यक्ष
उत्तर:- (d) कपिल यक्ष

प्रश्न. ऐतिहासिक स्थल खोखराकोट (रोहतक) का उत्खनन कब हुआ?
(a) 1979-82 
(b) 1986-87
(c) 1980-83 
(d) 1981-84
उत्तर:- (b) 1986-87

प्रश्न. झालरा आभूषण शरीर के किस अंग पर पहना जाता है?
(a) माथे पर लटकाने वाला आभूषण
(b) पाँवों में पहनने वाला आभूषण
(c) अनामिका अंगूली में पहनने का आभूषण
(d) गले में पहनने का लम्बा हार
उत्तर:- (d) गले में पहनने का लम्बा हार

प्रश्न. एक लम्बा पटकानुमा गरम कपड़ा जो कि गर्दन में बांधा जाता है को कहते हैं ?
(a) डिमाच
(b) छयामा
(c) गुलबन्द 
(d) चूंदड़ी
उत्तर:- (c) गुलबन्द

प्रश्न. बाबा गरीब दास का मेला हरियाणा के किस जिले में आयोजित होता है?
(a) रोहतक
(b) झज्जर
(c) सिरसा
(d). फतेहाबाद
उत्तर:- (b) झज्जर

प्रश्न. वामन जयंती कब मनाई जाती है?
(a) चैत्र शुक्ल द्वादशी
(b) श्रावण शुक्ल द्वादशी
(c) फाल्गुन शुक्ल द्वादशी
(d) भाद्रपद शुक्ल द्वादशी
उत्तर:- (d) भाद्रपद शुक्ल द्वादशी

प्रश्न. परमानन्दी पन्थ द्वारा मेले का आयोजन किसकी स्मृति में किया जाता है?
(a) परमानन्द 
(b) जोतनाथ
(c) बाबा हरिहर
(d) कक्कड़जी
उत्तर:- (a) परमानन्द

प्रश्न. रेड बिशप पर्यटन स्थल की शुरूआत कब व कहाँ हुई?
(a) 1978 (रोहतक)
(b) 1993 (पंचकूला)
(c) 1980 (सोनीपत)
(d) 1981 (झज्जर)
उत्तर:- (b) 1993 (पंचकूला)

प्रश्न. प्रथम विश्व युद्ध में हरियाणा के जींद जिले से कुल कितने सैनिकों ने हिस्सा लिया था?
(a) 15461
(b) 22144
(c) 4553
(d) 7238
उत्तर:- (d) 7238

प्रश्न. हरियाणा ने अब कितने वीर चक्र प्राप्त किए हैं?
(a) 128
(b) 130
(c) 132
(d) 134
उत्तर:- (c) 132

प्रश्न. आर्य वैदिक सभ्यता का प्रसार हुआ था?
(a) 1700-500 ई.पू.
(b) 1600-500 ई.पू.
(c) 1500-500 ई.पू.
(d) 1400-500 ई.पू.
उत्तर:- (c) 1500-500 ई.पू.

प्रश्न. दिल्ली का आखिरी हिन्दू सम्राट हेमचंद्र विक्रमादित्य कब बना?
(a) 7 सितंबर, 1556 ई.
(b) 7 अक्टूबर, 1556 ई.
(c) 7 नवंबर, 1556 ई.
(d) 7 दिसंबर, 1556 ई.
उत्तर:- (b) 7 अक्टूबर, 1556 ई.

प्रश्न. हरियाणा में न्यूनतम साक्षरता दर वाले जिले (बढ़ते क्रम में)
(a) पलवल, सिरसा, फतेहाबाद, मेवात
(b) मेवात, फतेहाबाद, सिरसा, पलवल
(c) सिरसा, पलवल, मेवात, फतेहाबाद
(d) फतेहाबाद, सिरसा, मेवात, पलवल
उत्तर:- (b) मेवात, फतेहाबाद, सिरसा, पलवल

प्रश्न. जे. सी. शाह आयोग में कुल कितने सदस्य थे ?
(a) एक
(b) दो
(c) चार
(d) तीन
उत्तर:- (d) तीन

प्रश्न. पंडित भगवत दयाल शर्मा का संबंध हरियाणा के किस जिले से था?
(a) रोहतक
(b) झज्जर
(c) हिसार
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर:- (b) झज्जर

प्रश्न. बसन्तुर नगर किस जिले के उत्तर पूर्व में बसा हुआ है ?
(a) रोहतक
(b) फतेहाबाद
(c) यमुनानगर
(d) करनाल
उत्तर:- (c) यमुनानगर

प्रश्न. रणबीर सिंह, हुड्डा को सत्याग्रह आंदोलन में भाग लेने के कारण कब गिरफ्तार किया गया?
(a) 1929
(b) 1933
(c) 1937
(d) 1941
उत्तर:- (d) 1941

प्रश्न. पहलवान अशोक कुमार गर्ग को 'सितारा-ए-पंजाब' की उपाधि कब दी गई ?.
(a) 1990
(b) 1991
(c) 1992
(d) 1993
उत्तर:- (b) 1991

प्रश्न. जैनेन्द्र जैन गुरुकुल किसने बनवाया?
(a) आचार्य बलदेव
(b) आचार्य बालकृष्ण
(c) आचार्य कृष्णचन्द्र
(d) आचार्य रामकृष्ण
उत्तर:- (c) आचार्य कृष्णचन्द्र

प्रश्न. हरियाणा की जलवायु कैसी है?
(a) द्वीपीय
(b) शुष्क
(c) महीद्वीपीय 
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (c) महीद्वीपीय

प्रश्न. अरावली पर्वत के आस-पास के क्षेत्र में कितनी वर्षा होती है?
(a) कम
(b) सामान्य
(c) ज्यादा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (a) कम

प्रश्न. छाज (चांदी से निर्मित) नामक आभूषण शरीर के किस अंग पर पहना जाता है?
(a) माथे पर लटकाने वाला आभूषण
(b) पाँवों में पहनने वाला आभूषण
(c) अनामिका अंगूली में पहनने का आभूषण
(d) कलाई में बांधने का आभूषण
उत्तर:- (a) माथे पर लटकाने वाला आभूषण

प्रश्न. नागदेव का मेला कहाँ आयोजित होता है?
(a) घोघड़िया (जींद)
(b) हांसी (हिसार)
(c) अस्थल बोहर (रोहतक)
(d) किलोई (रोहतक)
उत्तर:- (a) घोघड़िया (जींद)

प्रश्न. धमतान साहिब मेला कहाँ आयोजित होता है ?
(a) अस्थल बोहर (रोहतक)
(b) हांसी (हिसार)
(c) धमतान (जींद)
(d) किलोई (रोहतक)
उत्तर:- (c) धमतान (जींद)

प्रश्न. बिश्नोई जाति जम्भेश्वर को किसका अवतार मानती है?
(a) विष्णु का अवतार
(b) श्रीकृष्ण का अवतार
(c) श्रीराम का अवतार 
(d) हनुमान का अवतार
उत्तर:- (a) विष्णु का अवतार

प्रश्न. बेनामी संप्रदाय मेले का आयोजन किसकी स्मृति में किया जाता है?
(a) बाबा रामदास 
(b) जोतनाथ
(c) बाबा हरिहर
(d) कक्कड़जी
उत्तर:- (d) कक्कड़जी

प्रश्न. हर्मिटेज पर्यटन स्थल की शुरूआत कब व कहाँ हुई ?
(a) 1978 (रोहतक)
(b) 1988 (सूरजकुण्ड)
(c) 1980 (सोनीपत)
(d) 1981 (झज्जर)
उत्तर:- (b) 1988 (सूरजकुण्ड)

प्रश्न. प्रथम विश्व युद्ध में हरियाणा के अम्बाला जिले से कुल कितने सैनिकों ने हिस्सा लिया था?
(a) 6341
(b) 22144
(c) 4553
(d) 7238
उत्तर:- (a) 6341

प्रश्न. हरियाणा ने अब कितने अशोक चक्र प्राप्त किए हैं?
(a)5
(b) 6
(c)7
(d) 8
उत्तर:- (b) 6

प्रश्न. हरियाणा में सैन्धव सभ्यता का प्रसार कब हुआ?
(a) 2600-1800 ई.पू. 
(b) 2700-1900 ई.पू.
(c) 2500-1700 ई.पू. 
(d) 2400-1600 ई.पू.
उत्तर:- (c) 2500-1700 ई.पू.

प्रश्न. मोहनसिंह मंढार ने बाबर के विरुद्ध विद्रोह कब किया था?
(a) 1527 ई.
(b) 1528 ई.
(c) 1529 ई. 
(d) 1530 ई.
उत्तर:- (d) 1530 ई

प्रश्न. हरियाणा में सर्वोच्च महिला साक्षरता दर वाले जिले (घटते क्रम में) कौन-से हैं ?
(a). अम्बाला, पंचकूला, गुड़गाँव
(b) गुड़गाँव, पंचकूला, अम्बाला
(c) पंचकूला, अम्बाला, गुड़गाँव
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- (b) गुड़गाँव, पंचकूला, अम्बाला

प्रश्न. हरियाण में सबसे लंबे समय तक रहने वाले राज्यपाल का नाम था?
(a) धर्मवीर
(b) बिरेंद्र नारायण चक्रवर्ती
(c) धनिक लाल मंडल
(d) ओमप्रकाश वर्मा
उत्तर:- (b) बिरेंद्र नारायण चक्रवर्ती

प्रश्न. सिंचाई के लिए 'फव्वारा सिस्टम' और 'लिफ्ट सिस्टम' किसने शुरू किया?
(a) भजन लाल 
(b) भूपेंद्रसिंह हुड्डा
(c) ओमप्रकाश चौटाला 
(d) बंसीलाल
उत्तर:- (d) बंसीलाल

प्रश्न. मुस्तफाबाद रियासत की स्थापना 1763 ई. में किसने की थी?
(a) देस्सूसिंह दल्लेवाला
(b) पीर बुद्धशाह
(c) बीरबल
(d) पृथ्वीराज चौहान
उत्तर:- (a) देस्सूसिंह दल्लेवाला

प्रश्न. लाल मस्जिद हरियाणा के किस जिले में स्थित है?
(a) सिरसा
(b) फतेहाबाद
(c) रेवाड़ी
(d) जींद
उत्तर:- (c) रेवाड़ी

प्रश्न. राय मुकुन्ददास का छत्ता कहां पर स्थित है?
(a) सिरसा
(b) रेवाड़ी
(c) फतेहाबाद
(d) नारनौल
उत्तर:- (d) नारनौल

प्रश्न. मूर्तिकला (शिव के मुखलिंगम) में हरियाणा का प्रथम गाँव कौन-सा है?
(a) उचाना (जींद) 
(b) किलोई (रोहतक)
(c) सांपला (रोहतक) 
(d) हांसी (हिसार)
उत्तर:- (b) किलोई (रोहतक)

प्रश्न. रेवाड़ी नगर के संस्थापक कौन थे?
(a) करमपाल
(b) महाराजा दण्डपति
(c) अनंगपाल
(d) पृथ्वीराज चौहान
उत्तर:- (a) करमपाल

प्रश्न. 1526-27 में बाबर के आक्रमण के समय तावडू के परगने का शासक कौन था?
(a) अलाउद्दीन खिलजी 
(b) शाहजहाँ
(c) जलाल खाँ
(d) जहांगीर
उत्तर:- (c) जलाल खाँ

प्रश्न. पानीपत जिले के.जवाहर नवोदय विद्यालय, नौलाथा में बनाया जा रहा है?
(a) इंदिरा गांधी थर्मल पावर प्लांट
(b) रिलायंस ऊर्जा प्लांट
(c) राजीव गांधी तापीय विद्युत परियोजना
(d) प्रथम जिला ऊर्जा पार्क
उत्तर:- (d) प्रथम जिला ऊर्जा पार्क

प्रश्न. कौन-सा संस्थान कुण्डली में स्थापित किया जा रहा है?
(a) भारतीय प्रबंधन संस्थान
(b) राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी तथा प्रबंध संस्थान
(c) नेशनल डेयरी रिसर्च सेंटर
(d) एच.एम.टी. फैक्ट्री
उत्तर:- (b) राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी तथा प्रबंध संस्थान

प्रश्न. तीसरा यक्ष कौन-सा है?
(a) कपिल यक्ष 
(b) बहर यक्ष
(c) तरन्तुक यक्ष 
(d) व्यूह अरन्तुक
उत्तर:- (d) व्यूह अरन्तुक

प्रश्न. ऐतिहासिक स्थल मिताथल (भिवानी) का उत्खनन किस वर्ष में हुआ?
(a) 1967
(b) 1968
(c) 1969
(d) 1970
उत्तर:- (a) 1967

प्रश्न. किस परियोजना को देश के उत्तरी क्षेत्र की प्रथम 'मेगा परियोजना' घोषित किया गया है?
(a) इंदिरा गांधी तापीय विद्युत परियोजना
(b) यमुनानगर थर्मल पावर प्लांट
(c) पानीपत रिफाइनरी
(d) राजीव गांधी तापीय विद्युत परियोजना
उत्तर:- (d) राजीव गांधी तापीय विद्युत परियोजना

प्रश्न. हिंदुस्तान मशीन टूल्स कहाँ पर था?
(a) रोहतक
(b) पिंजौर
(c) बहादुरगढ़ 
(d) महेंद्रगढ़
उत्तर:- (b) पिंजौर

प्रश्न. राजकीय राजमार्ग की लंबाई कितनी है?
(a) 1418 किमी.
(b) 1815 किमी.
(c) 2521 किमी.
(d) 1618 किमी.
उत्तर:- (c) 2521 किमी.

प्रश्न. दीनबन्धु छोटूराम विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई ?
(a) 1987
(b) 2009
(c) 2010
(d) 2011
उत्तर:- (a) 1987

प्रश्न. पानीपत संग्रहालय की स्थापना कब हुई ?
(a) 1987
(b) 2009
(c) 2010
(d) 2000
उत्तर:- (d) 2000
 
प्रश्न. भारतीय सैनिक जो मेरठ, फिरोजपुर तथा अम्बाला की छावनियों में बहुत बड़ी गिनती में काम करते थे, अधिकतर किस राज्य के रहने वाले थे?
(a) हरियाणा
(b) चंडीगढ़
(c) राजस्थान 
(d) अम्बाला
उत्तर:- (a) हरियाणा

प्रश्न. हरियाणा राज्य कृषि विपणन बोर्ड को हस्तांतरित ग्रामीण सड़कों की लंबाई क्या है?
(a) 2,852 किमी.
(b) 1815 किमी.
(c) 2521 किमी.
(d) 1618 किमी.
उत्तर:- (a) 2,852 किमी.

प्रश्न. पंखदेवी मेला कहाँ लगता है?
(a) पानीपत
(b) करनाल
(c) कैथल
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर:- (a) पानीपत

प्रश्न. बलदेव छट का मेला कहाँ आयोजित किया जाता है ?
(a) बल्लभगढ़ 
(b) गुड़गाँव
(c) पलवल
(d) हिसार
उत्तर:- (a) बल्लभगढ़

प्रश्न. बाबा छिल्लरदास मेले का आयोजन किस माह में किया जाता है?
(a) आश्विन
(b) मागशीर्ष
(c) पोष
(d) फाल्गुन
उत्तर:- (d) फाल्गुन

प्रश्न. सुर्खाब पर्यटन स्थल की शुरूआत कब व कहाँ हुई ?
(a) 1978 (रोहतक) 
(b) 1980 (सिरसा)
(c) 1980 (सोनीपत)  
(d) 1981 (झज्जर)
उत्तर:- (b) 1980 (सिरसा)

प्रश्न. हॉकी खिलाड़ी सविता पूनिया का सम्बन्ध हरियाणा के किस जिले से है?
(a) पानीपत
(b) यमुनानगर
(c) सिरसा
(d) कैथल
उत्तर:- (c) सिरसा

प्रश्न. कीर्ति चक्र विजेता को कितनी राशि पुरस्कार स्वरूप प्रदान की जाती है?
(a) 51 लाख
(b) 50 लाख
(c) 25 लाख
(d) 10 लाख
उत्तर:- (a) 51 लाख

प्रश्न. 2011 के जनसंख्या आंकड़ों के अनुसार चंडीगढ़ 0-6 आयुवर्ग का लिंगानुपात क्या है?
(a) 820
(b) 840
(c) 860
(d) 880
उत्तर:- (d) 880

प्रश्न. पृथ्वीराज तृतीय का शासन कब शुरू हुआ था?
(a) 1003 ई.
(b) 1151 ई.
(c) 1010 ई.
(d) 1020 ई.
उत्तर:- (b) 1151 ई.

प्रश्न. सरदार भांगल सिंह की विधवा रामकौर की मृत्यु तथा उसकी रियासत चंडोली पर ईस्ट इंडिया कंपनी का
अधिकार कब हुआ?.
(a) 1840 ई. 
(b) 1842 ई.
(c) 1844 ई.
(d) 1846 ई.
उत्तर:- (c) 1844 ई.

प्रश्न. पण्डित बी.डी. शर्मा स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई?
(a) 1987
(b) 2009
(c) 2008
(d) 2011
उत्तर:- (c) 2008

प्रश्न. जयंती पुरातात्विक संग्रहालय, जीद की स्थापना कब हुई?
(a) 28 जुलाई, 2007 
(b) 28 मई, 2002
(c) 28 अप्रैल, 2002 
(d) 28 अप्रैल, 2001
उत्तर:- (a) 28 जुलाई, 2007 

प्रश्न. किन चार प्रदेशों के पूरे भू-भाग के लोग अंग्रेजों को मार भगाने के लिए प्रयत्नशील थे?
(a) अम्बाला से आगरा तक
(b) मेरठ से सिरसा तक
(c) ये दोनों (a,b)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (c) ये दोनों (a,b)

प्रश्न. सोहना कुण्ड के जल में क्या मिश्रित होता है ?
(a) खनिज लवण 
(b) गन्धक
(c) ये दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (c) ये दोनों

प्रश्न. जिला हिसार व करनाल में निम्नलिखित में से कौन-सा खनिज पदार्थ उपलब्ध होता है?
(a) कच्चा लोहा
(b) अभ्रक
(c) शोरा
(d) संगमरमर
उत्तर:- (c) शोरा

प्रश्न. कार्मे बाबा के मेले का आयोजन किस तिथि को किया जाता है?
(a) फाल्गुन पूर्णिमा 
(b) चैत्र पूर्णिमा
(c) वैशाख पूर्णिमा 
(d) ज्येष्ठ पूर्णिमा
उत्तर:- (d) ज्येष्ठ पूर्णिमा

प्रश्न. सूरजकुण्ड में सनबर्ड मोटेल की शुरूआत कब की गई?
(a) 1965
(b) 1970
(c) 1975
(d) 1980
उत्तर:- (b) 1970

प्रश्न. मानसी देवी यात्रिका पर्यटन स्थल की शुरूआत कर व कहाँ हुई?
(a) 1978 (रोहतक)
(b) 1988 (सूरजकुण्ड)
(c) 1997 (मनसा देवी)
(d) 1981 (झज्जर)
उत्तर:- (c) 1997 (मनसा देवी)

प्रश्न. द्वितीय विश्व युद्ध में हरियाणा के रोहतक जिले से कुल कितने सैनिकों ने हिस्सा लिया था?
(a) 24873
(b) 22144
(c) 14553
(d) 22405
उत्तर:- (a) 24873

प्रश्न. चंडीगढ़ का सिर किसे कहा जाता है?
(a) सिटी सेन्टर (सेक्टर-17)
(b) लेजर.वेली
(c) सड़कों का नेटवर्क तथा 7 Vs
(d) कैपिटल परिसर (सेक्टर-1)
उत्तर:- (d) कैपिटल परिसर (सेक्टर-1)

प्रश्न. चंडीगढ़ का राजकीय वृक्ष कौन-सा है?
(a) नीम का पेड़
(b) पीपल का पेड़
(c) आम का पेड़
(d) बरगद का पेड़
उत्तर:- (c) आम का पेड़

प्रश्न. ऐतिहासिक स्थल बालू (कैथल) का उत्खनन किस वर्ष में हुआ?
(a) 1979-82 
(b) 1978-80
(c) 1980-83 
(d) 1981-84
उत्तर:- (b) 1978-80

प्रश्न. हरियाणा के हिसार जिले के अग्रोहा एवं बरवाला से प्राप्त सिक्कों से हरियाणा के किस गणराज्य के
सम्बन्ध में जानकारी मिलती है?
(a) जैमिनीय गणराज्य 
(b) यौधेय गणराज्य
(c) अग्र गणराज्य 
(d) वक्र गणराज्य
उत्तर:- (c) अग्र गणराज्य 

प्रश्न. हरियाणा राज्य बीज प्रमाणीकरण संस्था का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(a) पंचकूला 
(b) फतेहाबाद
(c) सिरसा
(d) जींद
उत्तर:- (a) पंचकूला 

प्रश्न. दिल्ली-मुंबई (वाया रेवाड़ी) कौन सा राजमार्ग है
(a) NH-1
(b) NH-10
(c) NH-21 
(d) NH-8
उत्तर:- (d) NH-8

प्रश्न. राज्य में पक्की सड़कों का न्यूनतम घनत्व किस जिले में है?.
(a) रोहतक
(b) जींद
(c) पानीपत
(d) पलवल
उत्तर:- (b) जींद

प्रश्न. 'ज्योतिष मार्तण्ड' का प्रकाशन कहाँ से शुरू हुआ?
(a) फरीदाबाद
(b) रोहतक
(c) हिसार
(d) गुड़गाँव
उत्तर:- (d) गुड़गाँव

प्रश्न. 30 सितम्बर, 1803 को दौलतराव सिन्धिया ने किस सन्धि के तहत हरियाणा को ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी को सौंप दिया?
(a) सुर्जीअंजन गाँव की सन्धि
(b) श्रीरंगपट्टनम की सन्धि
(c) छछरौली की सन्धि
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- (a) सुर्जीअंजन गाँव की सन्धि

प्रश्न. हरियाणा के किस स्थान से एक अधूरा अभिलेख प्राप्त हुआ?
(a) पेहवा
(b) मिताथल
(c) कपालमोचन
(d) अग्रोहा
उत्तर:- (c) कपालमोचन

प्रश्न. नेवरी आभूषण किसके द्वारा धारण किया जाता है?
(a) महिलाओं द्वारा
(b) पुरुषों द्वारा
(c) महिला एवं पुरुष दोनों के लिए
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (a) महिलाओं द्वारा

प्रश्न. कवि व गायक पंडित शम्भुदास हरियाणा के किस जिले में रहते थे?
(a) रोहतक
(b) भिवानी
(c) हिसार
(d) सोनीपत
उत्तर:- (b) भिवानी

प्रश्न. शाहचौखा खोरी का मेला हरियाणा के किस जिले में आयोजित किया जाता है?
(a) पानीपत
(b) करनाल
(c) गुड़गाँव 
(d) पलवल
उत्तर:- (c) गुड़गाँव 

प्रश्न. कृषि यंत्र उद्योग हरियाणा के किस नगर का प्रमुख उद्योग है?
(a) फरीदाबाद 
(b) पलवल
(c) सोनीपत
(d) गुड़गाँव
उत्तर:- (a) फरीदाबाद 

प्रश्न. अम्बाला-पाली कौन सा राजमार्ग है
(a) NH-1
(b) NH-8
(c) NH-21 
(d) NH-65
उत्तर:- (d) NH-65

प्रश्न. महर्षि दयानन्द विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई ?
(a) 2008
(b) 1976
(c) 2010
(d) 2011
उत्तर:- (b) 1976

प्रश्न. 'आत्मानंद" मासिक-पत्र का प्रकाशन किसने शुरू किया?
(a) पं. प्रहलाद शर्मा 
(b) सेठ महेश चंद
(c) कीर्तिप्रसाद जैन
(d) प्यारेलाल
उत्तर:- (c) कीर्तिप्रसाद जैन

प्रश्न. बौद्ध काल के किन महाजनपदों में आधुनिक हरियाणा के भाग शामिल थे?
(a) कुरू और पांचाल 
(b) कौशल और वज्जी
(c) सूरसेन और अवन्ती 
(d) अस्सक और वत्स
उत्तर:- (c) सूरसेन और अवन्ती

प्रश्न. 6 अप्रैल, 1919 को रौलेट एक्ट के विरोध में किस जिले में एक बड़ी कॉन्फ्रेंस हुई ?
(a) रोहतक
(b) सोनीपत
(c) अम्बाला
(d) पानीपत
उत्तर:- (a) रोहतक

प्रश्न. हरियाणा प्रदेश में लगभग कितनी भूमि पर वनस्पति उपस्थित है?
(a) 16 हजार हैक्टेयर 
(b) 17. हजार हैक्टेयर
(c) 15 हजार हैक्टेयर 
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (a) 16 हजार हैक्टेयर

प्रश्न. आभूषण 'गजरिया' शरीर के किस अंग पर पहना जाता है?
(a) बाजू के ऊपरी भाग पर
(b) पाँवों में
(c) अनामिका अंगूली में
(d) कलाई में
उत्तर:- (b) पाँवों में

प्रश्न. नीले खद्दर पर लाल टीकों वाले कपड़ों के घाघरे को कहते हैं? 
(a) डिमाच
(b) छयामा
(c) पीलिया
(d) कैरी
उत्तर:- (d) कैरी

प्रश्न. पाथरी माता का मेला कहा लगता है ?
(a) पाथरी (पानीपत) 
(b) किलोई (रोहतक)
(c) हांसी (हिसार) 
(d) उचाना (जींद)
उत्तर:- (a) पाथरी (पानीपत)

प्रश्न. अहोई माता का व्रत महिलाओं द्वारा क्यों किया जाता है?
(a) पति की दीर्धायु की कामना
(b) घर में सुख समृद्धि की कामना
(c) पुत्र कल्याण की कामना हेतु
(d) भाई-बहन के अमर प्यार का द्योतक
उत्तर:- (c) पुत्र कल्याण की कामना हेतु

प्रश्न. दादू पन्थ के मेले का आयोजन किसकी याद में किया जाता है?
(a) संत तुकाराम 
(b) संत दादू महाराज
(c) संत रविदास 
(d) बाबा मस्तनाथ
उत्तर:- (b) संत दादू महाराज

प्रश्न. कोयल पर्यटन स्थल की शुरूआत कब व कहाँ हुई ?
(a) 1978 (रोहतक) 
(b) 1979. (शिकारा)
(c) 1980 (सोनीपत) 
(d) 1984 (कैथल)
उत्तर:- (d) 1984 (कैथल)

प्रश्न. सन् 1946 के चुनाव में मुख्यमंत्री कौन बने ?
(a) बालमुकुन्द गुप्त
(b) सोनीपत
(c) सर खिजर हयात खाँ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (c) सर खिजर हयात खाँ

 प्रश्न. किस प्रकार की मिट्टी को हरियाणा में 'रौसली' भी कहा जाता है?
(a) दोमट मिट्टी 
(b) बलुई दोमट मिट्टी
(c) हल्की दोमट मिट्टी 
(d) मोटी दोमट मिट्टी
उत्तर:- (a) दोमट मिट्टी

प्रश्न. यमुनानगर जिले में सबसे अधिक मात्रा में किसकी फसलें पाई जाती है?
(a) सब्जियों की
(b) a एवं c दोनों की
(c) फलों की
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (b) a एवं c दोनों की

प्रश्न. नीले या काले पल्लों की रंगाई का बारीक ओढ़ने को क्या कहते हैं?
(a) मोड़िया 
(b) फुलकारी
(c) दुकानिया
(d) डिमाच
उत्तर:- (a) मोड़िया

प्रश्न. शाहजहाँ के एक दरबारी द्वारा अम्बाला के बुढ़िया रंगमहल का निर्माण कब करवाया?
(a) 1627 ई. 
(b) 1630 ई.
(c) 1633 ई.
(d) 1636 ई.
उत्तर:- (b) 1630 ई.

प्रश्न. Haryana Khadi and Village Industry Board की स्थापना कब हुई?
(a) 1 जनवरी, 1968 
(b).1 फरवरी, 1969
(c) 1 मार्च, 1970 
(d) 1 अप्रैल, 1971
उत्तर:- (b).1 फरवरी, 1969
 
प्रश्न. गुड़गाँव का नाम गुरुग्राम कब किया गया?
(a) 10 अप्रैल, 2016 
(b) 11 अप्रैल, 2016
(c) 12 अप्रैल, 2016 
(d) 13 अप्रैल, 2016
उत्तर:- (c) 12 अप्रैल, 2016

प्रश्न. हरियाणा की शहरी जन्म दर (प्रति हजार) क्या है?
(a) 19.0%
(b) 20.0%
(c) 21.0%
(d) 22.0%
उत्तर:- (a) 19.0%

प्रश्न. अनकाई दलदल पाया जाता है?
(a) फतेहाबाद जिले में
(b) रेवाड़ी जिले में
(c) सिरसा जिले में
(d) जींद जिले में
उत्तर:- (c) सिरसा जिले में

प्रश्न. हरियाण में लगातार सबसे लंबे समय तक मुख्यमंत्री थे-
(a) ओमप्रकाश चौटाला
(b) भूपेंद्र सिंह हुड्डा
(c) देवीलाल
(d) भजनलाल
उत्तर:- (b) भूपेंद्र सिंह हुड्डा

प्रश्न. हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहरलाल खट्टर के जन्म स्थान का नाम क्या है?
(a) बेरी (झज्जर)
(b) चौटाला (सिरसा)
(c) आदमपुर (हिसार)
(d) निंदाना खास (रोहतक)
उत्तर:- (d) निंदाना खास (रोहतक)

प्रश्न. सनातन धर्म संस्कृत पाठशाला की स्थापना कब की गई?
(a) 1957
(b) 1959
(c) 1961
(d) 1963
उत्तर:- (d) 1963

प्रश्न. सन् 1837 में अंग्रेजों ने किस नगर को जिला बनाकर सिरसा को मुख्यालय बनाया था?
(a) सांपला
(b) गढ़ी बोहर
(c) भटियाना
(d) हांसी
उत्तर:- (c) भटियाना

प्रश्न. हिसार की मिल रोड़ स्थित प्राचीन जैन मंदिर कितना पुराना है?
(a) लगभग 1000 वर्ष 
(b) लगभग 950 वर्ष
(c) लगभग 900 वर्ष 
(d) लगभग 850 वर्ष
उत्तर:- (a) लगभग 1000 वर्ष 

प्रश्न. पुरातात्विक स्थल बालू की खोज कब की गई ?
(a) 1974
(b) 1975
(c) 1976
(d) 1977
उत्तर:- (d) 1977

प्रश्न. राष्ट्रीय खेल-2015 में हरियाणा के कितने खिलाड़ियों ने अपनी प्रतिभा का लोहा मनवाया?
(a) 236
(b) 239
(c) 242
(d) 245
उत्तर:- (a) 236

प्रश्न. हरियाणा ने अब कितने परमवीर चक्र प्राप्त किए हैं?
(a)5
(b) 6
(c) 1
(d) 2
उत्तर:- (c) 1

प्रश्न. 2011 के जनसंख्या आंकड़ों के अनुसार चंडीगढ़ में महिला साक्षरता दर क्या है ?
(a) 89.11%
(b) 81.19%
(c) 81.91%
(d) 91.81%
उत्तर:- (b) 81.19%

प्रश्न. तैमूर द्वारा हरियाणा पर आक्रमण कब किया गया?
(a) 1289 ई.
(b) 1298 ई.
(c) 1389 ई.
(d) 1398 ई.
उत्तर:- (d) 1398 ई.

प्रश्न. रेवाड़ी में प्रथम आर्य समाज इकाई की स्थापना कब की गई थी?
(a) 1880 ई.
(b) 1885 ई.
(c) 1890 ई. 
(d) 1895 ई.
उत्तर:- (a) 1880 ई.

यह भी पढ़ें:-
Tags : haryana gk 2022, हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर PDF 2022 हरियाणा सामान्य ज्ञान 2022 PDF Haryana GK 1500 questions हरियाणा में नई आईटी नीति कब लागू की गई थी? Haryana GK for HSSC Haryana GK Book Haryana GK Mock Test.
Join Us on Telegram

Top Post Ad

Below Post Ad