Type Here to Get Search Results !
Type Here to Get Search Results !

100 हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी PDF

 प्रश्न. Haryana Dairy Development Co. operative Federation की स्थापना कब हुई?

(a) 5 अप्रैल, 1970 
(b) 15 अगस्त1966
(c) 1 अप्रैल, 1977 
(d) 12 अगस्त, 1975
उत्तर:- (c) 1 अप्रैल, 1977

प्रश्न. भारतीय विद्युत प्रशिक्षण प्रतिष्ठान की स्थापना कब हुई?
(a) 1965
(b) 1966
(c) 1967
(d) 1968
उत्तर:- (a) 1965

प्रश्न. हरियाणा के ग्रामीण क्षेत्र में औसत साक्षरता प्रतिशत क्या है?
(a) 41.42 % 
(b) 51.42%
(c) 61.42% 
(d) 71.42
उत्तर:- (d) 71.42

प्रश्न. Haryana State Agriculture Marketing Board की स्थापना कब हुई?
(a) 1 अगस्त, 1969 
(b) 1 सितंबर, 1966
(c) 1 सितंबर, 1971
(d) 1 अगस्त, 1972
उत्तर:- (a) 1 अगस्त, 1969

प्रश्न. भारतीय ग्रामीण महिला संघ की स्थापना कब हुई ?
(a) 1979
(b) 1980
(c) 1981
(d) 1982
उत्तर:- (a) 1979

प्रश्न. हरियाणा का शहरी लिंगानुपात क्या है ?
(a) 851
(b) 861
(c) 871
(d) 873
उत्तर:- (d) 873

प्रश्न. Command Area Development Board, Haryana की स्थापना कब हुई? 
(a) 19 अगस्त, 1974
(b) 15 अगस्त1966
(c) 10 सितंबर, 1971
(d) 12 अगस्त, 1972
उत्तर:- (a) 19 अगस्त, 1974

प्रश्न. संवाद सोसाईटी की स्थापना कब हुई ?
(a) 10 जनवरी, 2006  
(b) 12 फरवरी, 2008
(c) 15 मार्च, 2010 
(d) 4 जून, 2005
उत्तर:- (b) 12 फरवरी, 2008

प्रश्न. हरियाण के ग्रामीण क्षेत्रों में शिशु लिंगानुपात (0-6 वर्ष) क्या है?
(a) 833
(b) 834
(c) 835
(d) 836
उत्तर:- (c) 835

प्रश्न. हरियाणा में पुरुष साक्षरता दर वाले जिले (घटते क्रम में)
(a) गुड़गाँव, फरीदाबाद, रेवाड़ी, महेंद्रगढ़
(b) महेंद्रगढ़, रेवाड़ी, गुड़गाँव, फरीदाबाद
(c) फरीदाबाद, महेंद्रगढ़, रेवाड़ी, गुड़गाँव
(d) रेवाड़ी, महेंद्रगढ़, गुड़गाँव, फरीदाबाद
उत्तर:- (d) रेवाड़ी, महेंद्रगढ़, गुड़गाँव, फरीदाबाद

प्रश्न. हरियाण राज्य में वार्षिक वर्षा का औसत कितना सेमी है?
(a) 45 सेमी
(b) 40 सेमी
(c) 35 सेमी
(d) 30 सेमी
उत्तर:- (a) 45 सेमी

प्रश्न. राव विरेंद्रसिंह कहाँ के रहने वाले थे?
(a) सांपला (रोहतक)
(b) नांगल (रेवाड़ी)
(c) बेरी (झज्जर)
(d) गोलगढ़ (भिवानी)
उत्तर:- (b) नांगल (रेवाड़ी)

प्रश्न. बसन्तुर नगर का संबंध किस राजा से माना जाता है?
(a) राजा माधोसिंह
(b) राजा जयसिंह
(c) राजा शान्तनु
(d) राजा चंद्रगुप्त मौर्य
उत्तर:- (c) राजा शान्तनु

प्रश्न. रणबीर सिंह हुड्डा कितने सालों तक संविधान सभा (वैधानिक) सदस्य रहे?
(a) एक साल 
(b) दो साल
(c) चार साल 
(d) तीन साल
उत्तर:- (d) तीन साल

प्रश्न. जीतगिरि मंदिर कहाँ स्थित है ?
(a) काकदौड़ (जींद) 
(b) नरवाना (जींद)
(c) उचाना (जींद) 
(d) छातर (जींद)
उत्तर:- (a) काकदौड़ (जींद) 

प्रश्न. तदकाते नासिरी नामक ग्रन्थ किसने लिखा?
(a) बाबर
(b) चाणक्य
(c) हुमायूँ 
(d) मिहाजपस सराज
उत्तर:- (d) मिहाजपस सराज

प्रश्न. चौथा यक्ष कौन-सा है?
(a) कपिल यक्ष 
(b) बहर यक्ष
(c) तरन्तुक यक्ष 
(d) व्यूह अरन्तुक
उत्तर:- (c) तरन्तुक यक्ष

प्रश्न. हिसार की राजीव गांधी तापीय विद्युत परियोजना किसके द्वारा निर्मित है?
(a) उत्तरी हरियाणा बिजली प्रसारण निगम लिमिटेड
(b) दक्षिणी हरियाणा बिजली प्रसारण निगम लिमिटेड
(c) हरियाणा विद्युत वितरण निगम लिमिटेड
(d) रिलायंस ऊर्जा लिमिटेड 
उत्तर:- (d) रिलायंस ऊर्जा लिमिटेड 

प्रश्न. हरियाणा के किस जिले में सात इंडस्ट्रियल एस्टेट हैं ?
(a) रोहतक
(b) पिंजौर
(c) गुड़गाँव 
(d) महेंद्रगढ़
उत्तर:- (c) गुड़गाँव 

प्रश्न. प्रमुख जिला सड़कों की लंबाई कितनी है?
(a) 1418 किमी.
(b) 1569 किमी.
(c) 2521 किमी.
(d) 1618 किमी.
उत्तर:- (b) 1569 किमी.

प्रश्न. गुरु जंभेश्वर विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई ?
(a) 1995
(b) 2009
(c) 2010
(d) 2011
उत्तर:- (a) 1995

प्रश्न. लीलाधर 'दुःखी' स्मारक सरस्वती संग्रहालय, सिरसा की स्थापना कब हुई?
(a) 26 मई, 2001 
(b) 26 मई, 2002
(c) 26 अप्रैल, 2002 
(d) 26 अप्रैल, 2001
उत्तर:- (d) 26 अप्रैल, 2001


प्रश्न. Haryana State Co-operative Apex Bank (HARCO) की स्थापना कब हुई?
(a) नवंबर, 1966 
(b) अगस्त, 1966
(c) सितंबर, 1967 
(d) दिसंबर, 1969
उत्तर:- (a) नवंबर, 1966

प्रश्न. Haryana State Health Resource Centre की स्थापना कब हुई?
(a) 12 जून, 2009 
(b) 15 सितंबर, 2010
(c) 18 अप्रैल, 2011 
(d) 22 मई, 2012
उत्तर:- (d) 22 मई, 2012

प्रश्न. हरियाणा के शहरी क्षेत्रों में शिशु लिंगानुपात (0-6 वर्ष) क्या है?
(a) 831
(b) 832
(c) 833
(d) 834
उत्तर:- (b) 832

प्रश्न. हरियाणा में न्यूनतम पुरुष साक्षरता दर वाले जिले (बढ़ते क्रम में) कौन-से हैं ?
(a) फतेहाबाद, मेवात, सिरसा
(b) सिरसा, फतेहाबाद, मेवात
(c) मेवात, फतेहाबाद, सिरसा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- (c) मेवात, फतेहाबाद, सिरसा

प्रश्न. सीमा आयोग की संस्तुति के तहत पंजाब पुनर्गठन विधेयक कब पारित किया गया?
(a) 18 सितंबर, 1963 
(b) 18 अगस्त, 1965
(c) 18 अगस्त, 1966 
(d) 18 सितंबर, 1966
उत्तर:- (d) 18 सितंबर, 1966

प्रश्न. बंसीलाल हरियाणा में किस क्षेत्र से संबंध रखते थे?
(a) सांपला (रोहतक) 
(b) नांगल (रेवाड़ी)
(c) बेरी (झज्जर) 
(d) गोलगढ़ (भिवानी)
उत्तर:- (d) गोलगढ़ (भिवानी)
 
प्रश्न. कौन-से किले को रानी की की खिड़की भी कहा जाता है?
(a) कलसिया रियासत का किला
(b) बूड़िया रियासत का किला
(c) नारायणगढ़ का किला
(d) मुस्तफाबाद की रियासत का किला
उत्तर:-

प्रश्न. पहलवान अशोक कुमार गर्ग को सितारा-ए-हिन्द'? की उपाधि कब दी गई ?
(a) 1990
(b) 1991
(c) 1992
(d) 1993
उत्तर:- (a) 1990

प्रश्न. बुआ का गुम्बद कहाँ स्थित है ?
(a) रोहतक
(b) झज्जर
(c) भिवानी
(d) पलवल
उत्तर:- (b) झज्जर

प्रश्न. स्कन्द कार्तिकेय मंदिर का निर्माण किसने करवाया?
(a) चंद्रगुप्त
(b) बिंबिसार
(c) कुमार गुप्त
(d) स्कन्द गुप्त
उत्तर:- (c) कुमार गुप्त

प्रश्न. टोपरा के प्रस्तर लाट की स्थापना किसने की?
(a) चंद्रगुप्त मौर्य 
(b) बाबर
(c) शाहजहाँ
(d) महाराजा अशोक
उत्तर:- (a) चंद्रगुप्त मौर्य

प्रश्न. राजपूत शासक मोहर सिंह मंढार की रियासत हरियाणा में कहाँ पर थी?
(a) कैथल
(b) कुरुक्षेत्र
(c) करनाल
(d) पानीपत 
 उत्तर:- (a) कैथल

प्रश्न. दक्षिण हरियाणा में अरावली पहाड़ियों के भाग तथा पंचकूला जिले की मोरनी पहाड़ियों के भाग उपयुक्त हैं?
(a) सौर ऊर्जा हेतु 
(b) ताप ऊर्जा हेतु
(c) पवन ऊर्जा हेतु 
(d) संस्थागत ऊर्जा हेतु
उत्तर:- (c) पवन ऊर्जा हेतु

प्रश्न. केन्द्र सरकार द्वारा कहाँ ऑटोमोबाइल उद्योगों के लिए एक अनुसन्धान एवं विकास संस्थान स्थापित किया जाता रहा है?
(a) रोहतक
(b) मानेसर
(c) बहादुरगढ़
(d) महेंद्रगढ़
उत्तर:- (b) मानेसर

प्रश्न. अन्य जिला एवं गाँव की सड़कों की लंबाई कितनी है?
(a) 1418 किमी.
(b) 1815 किमी.
(c) 2521 किमी.
(d) 15698 किमी.
उत्तर:- (d) 15698 किमी.

प्रश्न. दीनबन्धु छोटूराम विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई ?
(a) 1987
(b) 2009
(c) 2010
(d) 2011
उत्तर:- (a) 1987

प्रश्न. श्री कृष्ण संग्रहालय, कुरूक्षेत्र की स्थापना कब हुई ?
(a) 1986
(b) 1987
(c) 1988
(d) 1989
उत्तर:- (b) 1987

प्रश्न. इस आंदोलन के दौरान किसके बीच का क्षेत्र जन क्रांति के रंग में रंग गया था?
(a) गंगा-यमुना 
(b) गंगा-सतलुज
(c) गंगा-ब्रह्मपुत्र 
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (b) गंगा-सतलुज

प्रश्न. सोहना कुण्ड के कौन-से जिले में स्थित है?
(a) फरीदाबाद 
(b) पंचकूला
(c) गुड़गाँव
(d) इनमें से कोई नहीं 
उत्तर:- (b) गंगा-सतलुज

प्रश्न. हरियाणा में 'हरियाणा नॉन बायो डिग्रेडेबल गारबेज (कन्ट्रोल)' एक्ट कौन-से सन् में लागू किया गया था?
(a) 1997
(b) 1999
(c) 1998
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (c) 1998

प्रश्न. टाड आभूषण शरीर के किस अंग पर पहना जाता है ?
(a) माथे पर लटकाने वाला आभूषण
(b) यह बाजू में पहनने वाला आभूषण
(c) अनामिका अंगूली में पहनने का आभूषण
(d) कलाई में बांधने का आभूषण
उत्तर:- (b) यह बाजू में पहनने वाला आभूषण

प्रश्न. सैयद गुलाम हुसैन शाह 'महमी' का जन्म कब हुआ?
(a) 1707 ई. 
(b) 1708 ई.
(c) 1709 ई.
(d) 1710 ई.
उत्तर:- (c) 1709 ई.

प्रश्न. बुद्धो माता का मेला कहां भरता है ?
(a) मुबारिकपुर (गुड़गाँव)
(b) इस्लामपुर (गुड़गाँव)
(c) पुन्हाना (गुड़गाँव) 
(d) जीरासी (गुड़गाँव)
उत्तर:- (a) मुबारिकपुर (गुड़गाँव)

प्रश्न. परशुराम जयंती कब मनाई जाती है?
(a) फाल्गुन शुक्ल तृतीया 
(b) कार्तिक शुक्ल तृतीया
(c) श्रावण शुक्ल तृतीया 
(d) वैशाख शक्ल तृतीया
उत्तर:- (d) वैशाख शक्ल तृतीया

प्रश्न. फरीदाबाद में अरावली गोल्फ कोर्स की स्थापना कब की गई?
(a) 1965
(b) 1966
(c) 1967
(d) 1968
उत्तर:- (b) 1966

प्रश्न. पपीहा पर्यटन स्थल की शुरूआत कब व कहाँ हुई ?
(a) 1978 (रोहतक) 
(b) 1988 (सूरजकुण्ड)
(c) 1994 (फतेहाबाद) 
(d) 1981 (झज्जर)
उत्तर:- (c) 1994 (फतेहाबाद) 

प्रश्न. द्वितीय विश्व युद्ध में हरियाणा के गुड़गाँव जिले से कुल कितने सैनिकों ने हिस्सा लिया था?
(a) 15461
(b) 22144
(c) 14553
(d) 22405
उत्तर:- (d) 22405

प्रश्न. हरियाणा ने अब कितने शौर्य चक्र प्राप्त किए हैं?
(a) 325
(b)323
(c) 321
(d) 319
उत्तर:- (a) 325

प्रश्न. हर्ष का चालुक्य नरेश पुलकेशियन के साथ कब हुआ था ?
(a) 634-44 ई.
(b) 634-35 ई.
(c) 634-30 ई.
(d) 634-32 ई.
उत्तर:- (b) 634-35 ई.

प्रश्न. शाह कुली खान ने नारनौल के प्रसिद्ध जलमहल का निर्माण कब करवाया था?
(a) 1527 ई.
(b) 1528 ई.
(c) 1529 ई.
(d) 1591 ई.
उत्तर:- (d) 1591 ई.

प्रश्न. हरियाणा के सैनिकों तथा जनता के लिए वास्तविक शक्ति का प्रतीक कौन था?
(a) मुगल शासक 
(b) दिल्ली का सिंहासन
(c) ये दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (c) ये दोनों

प्रश्न. सूरजकुण्ड किस आकार का बना हुआ है ?
(a) चन्द्रमा
(b) तारे
(c) सूर्य
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (c) सूर्य

प्रश्न. हरियाण प्रदेश में कौन-से जिले में शीशम, कीकर, सफेदा, नीम, जांड, आम के वृक्ष बहुतायत में पाए जाते हैं?
(a) सोनीपत
(b) जीन्द
(c) पानीपत
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (b) जीन्द

प्रश्न. झालरा आभूषण शरीर के किस अंग पर पहना जाता है?
(a) माथे पर लटकाने वाला आभूषण
(b) पाँवों में पहनने वाला आभूषण
(c) अनामिका अंगूली में पहनने का आभूषण
(d) गले में पहनने का लम्बा हार
उत्तर:- (d) गले में पहनने का लम्बा हार

प्रश्न. एक लम्बा पटकानुमा गरम कपड़ा जो कि गर्दन में बांधा जाता है को कहते हैं ?
(a) डिमाच
(b) छयामा
(c) गुलबन्द 
(d) चूंदड़ी
उत्तर:- (c) गुलबन्द

प्रश्न. बाबा गरीब दास का मेला हरियाणा के किस जिले में आयोजित होता है?
(a) रोहतक
(b) झज्जर
(c) सिरसा
(d). फतेहाबाद
उत्तर:- (b) झज्जर

प्रश्न. वामन जयंती कब मनाई जाती है?
(a) चैत्र शुक्ल द्वादशी
(b) श्रावण शुक्ल द्वादशी
(c) फाल्गुन शुक्ल द्वादशी
(d) भाद्रपद शुक्ल द्वादशी
उत्तर:- (d) भाद्रपद शुक्ल द्वादशी

प्रश्न. परमानन्दी पन्थ द्वारा मेले का आयोजन किसकी स्मृति में किया जाता है?
(a) परमानन्द 
(b) जोतनाथ
(c) बाबा हरिहर
(d) कक्कड़जी
उत्तर:- (a) परमानन्द

प्रश्न. रेड बिशप पर्यटन स्थल की शुरूआत कब व कहाँ हुई?
(a) 1978 (रोहतक)
(b) 1993 (पंचकूला)
(c) 1980 (सोनीपत)
(d) 1981 (झज्जर)
उत्तर:- (b) 1993 (पंचकूला)

प्रश्न. प्रथम विश्व युद्ध में हरियाणा के जींद जिले से कुल कितने सैनिकों ने हिस्सा लिया था?
(a) 15461
(b) 22144
(c) 4553
(d) 7238
उत्तर:- (d) 7238

प्रश्न. हरियाणा ने अब कितने वीर चक्र प्राप्त किए हैं?
(a) 128
(b) 130
(c) 132
(d) 134
उत्तर:- (c) 132

प्रश्न. आर्य वैदिक सभ्यता का प्रसार हुआ था?
(a) 1700-500 ई.पू.
(b) 1600-500 ई.पू.
(c) 1500-500 ई.पू.
(d) 1400-500 ई.पू.
उत्तर:- (c) 1500-500 ई.पू.

प्रश्न. दिल्ली का आखिरी हिन्दू सम्राट हेमचंद्र विक्रमादित्य कब बना?
(a) 7 सितंबर, 1556 ई.
(b) 7 अक्टूबर, 1556 ई.
(c) 7 नवंबर, 1556 ई.
(d) 7 दिसंबर, 1556 ई.
उत्तर:- (b) 7 अक्टूबर, 1556 ई.

प्रश्न. हरियाणा में न्यूनतम साक्षरता दर वाले जिले (बढ़ते क्रम में)
(a) पलवल, सिरसा, फतेहाबाद, मेवात
(b) मेवात, फतेहाबाद, सिरसा, पलवल
(c) सिरसा, पलवल, मेवात, फतेहाबाद
(d) फतेहाबाद, सिरसा, मेवात, पलवल
उत्तर:- (b) मेवात, फतेहाबाद, सिरसा, पलवल

प्रश्न. जे. सी. शाह आयोग में कुल कितने सदस्य थे ?
(a) एक
(b) दो
(c) चार
(d) तीन
उत्तर:- (d) तीन

प्रश्न. पंडित भगवत दयाल शर्मा का संबंध हरियाणा के किस जिले से था?
(a) रोहतक
(b) झज्जर
(c) हिसार
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर:- (b) झज्जर

प्रश्न. बसन्तुर नगर किस जिले के उत्तर पूर्व में बसा हुआ है ?
(a) रोहतक
(b) फतेहाबाद
(c) यमुनानगर
(d) करनाल
उत्तर:- (c) यमुनानगर

प्रश्न. रणबीर सिंह, हुड्डा को सत्याग्रह आंदोलन में भाग लेने के कारण कब गिरफ्तार किया गया?
(a) 1929
(b) 1933
(c) 1937
(d) 1941
उत्तर:- (d) 1941

प्रश्न. पहलवान अशोक कुमार गर्ग को 'सितारा-ए-पंजाब' की उपाधि कब दी गई ?.
(a) 1990
(b) 1991
(c) 1992
(d) 1993
उत्तर:- (b) 1991

प्रश्न. जैनेन्द्र जैन गुरुकुल किसने बनवाया?
(a) आचार्य बलदेव
(b) आचार्य बालकृष्ण
(c) आचार्य कृष्णचन्द्र
(d) आचार्य रामकृष्ण
उत्तर:- (c) आचार्य कृष्णचन्द्र

प्रश्न. तीसरा यक्ष कौन-सा है?
(a) कपिल यक्ष 
(b) बहर यक्ष
(c) तरन्तुक यक्ष 
(d) व्यूह अरन्तुक
उत्तर:- (d) व्यूह अरन्तुक

प्रश्न. ऐतिहासिक स्थल मिताथल (भिवानी) का उत्खनन किस वर्ष में हुआ?
(a) 1967
(b) 1968
(c) 1969
(d) 1970
उत्तर:- (a) 1967

प्रश्न. किस परियोजना को देश के उत्तरी क्षेत्र की प्रथम 'मेगा परियोजना' घोषित किया गया है?
(a) इंदिरा गांधी तापीय विद्युत परियोजना
(b) यमुनानगर थर्मल पावर प्लांट
(c) पानीपत रिफाइनरी
(d) राजीव गांधी तापीय विद्युत परियोजना
उत्तर:- (d) राजीव गांधी तापीय विद्युत परियोजना

प्रश्न. हिंदुस्तान मशीन टूल्स कहाँ पर था?
(a) रोहतक
(b) पिंजौर
(c) बहादुरगढ़ 
(d) महेंद्रगढ़
उत्तर:- (b) पिंजौर

प्रश्न. राजकीय राजमार्ग की लंबाई कितनी है?
(a) 1418 किमी.
(b) 1815 किमी.
(c) 2521 किमी.
(d) 1618 किमी.
उत्तर:- (c) 2521 किमी.

प्रश्न. दीनबन्धु छोटूराम विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई ?
(a) 1987
(b) 2009
(c) 2010
(d) 2011
उत्तर:- (a) 1987

प्रश्न. पानीपत संग्रहालय की स्थापना कब हुई ?
(a) 1987
(b) 2009
(c) 2010
(d) 2000
उत्तर:- (d) 2000
 
प्रश्न. भारतीय सैनिक जो मेरठ, फिरोजपुर तथा अम्बाला की छावनियों में बहुत बड़ी गिनती में काम करते थे, अधिकतर किस राज्य के रहने वाले थे?
(a) हरियाणा
(b) चंडीगढ़
(c) राजस्थान 
(d) अम्बाला
उत्तर:- (a) हरियाणा

प्रश्न. हरियाणा की जलवायु कैसी है?
(a) द्वीपीय
(b) शुष्क
(c) महीद्वीपीय 
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (c) महीद्वीपीय

प्रश्न. अरावली पर्वत के आस-पास के क्षेत्र में कितनी वर्षा होती है?
(a) कम
(b) सामान्य
(c) ज्यादा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (a) कम

प्रश्न. छाज (चांदी से निर्मित) नामक आभूषण शरीर के किस अंग पर पहना जाता है?
(a) माथे पर लटकाने वाला आभूषण
(b) पाँवों में पहनने वाला आभूषण
(c) अनामिका अंगूली में पहनने का आभूषण
(d) कलाई में बांधने का आभूषण
उत्तर:- (a) माथे पर लटकाने वाला आभूषण

प्रश्न. नागदेव का मेला कहाँ आयोजित होता है?
(a) घोघड़िया (जींद)
(b) हांसी (हिसार)
(c) अस्थल बोहर (रोहतक)
(d) किलोई (रोहतक)
उत्तर:- (a) घोघड़िया (जींद)




प्रश्न. धमतान साहिब मेला कहाँ आयोजित होता है ?
(a) अस्थल बोहर (रोहतक)
(b) हांसी (हिसार)
(c) धमतान (जींद)
(d) किलोई (रोहतक)
उत्तर:- (c) धमतान (जींद)

प्रश्न. बिश्नोई जाति जम्भेश्वर को किसका अवतार मानती है?
(a) विष्णु का अवतार
(b) श्रीकृष्ण का अवतार
(c) श्रीराम का अवतार 
(d) हनुमान का अवतार
उत्तर:- (a) विष्णु का अवतार

प्रश्न. बेनामी संप्रदाय मेले का आयोजन किसकी स्मृति में किया जाता है?
(a) बाबा रामदास 
(b) जोतनाथ
(c) बाबा हरिहर
(d) कक्कड़जी
उत्तर:- (d) कक्कड़जी

प्रश्न. हर्मिटेज पर्यटन स्थल की शुरूआत कब व कहाँ हुई ?
(a) 1978 (रोहतक)
(b) 1988 (सूरजकुण्ड)
(c) 1980 (सोनीपत)
(d) 1981 (झज्जर)
उत्तर:- (b) 1988 (सूरजकुण्ड)

प्रश्न. प्रथम विश्व युद्ध में हरियाणा के अम्बाला जिले से कुल कितने सैनिकों ने हिस्सा लिया था?
(a) 6341
(b) 22144
(c) 4553
(d) 7238
उत्तर:- (a) 6341

प्रश्न. हरियाणा ने अब कितने अशोक चक्र प्राप्त किए हैं?
(a)5
(b) 6
(c)7
(d) 8
उत्तर:- (b) 6

प्रश्न. हरियाणा में सैन्धव सभ्यता का प्रसार कब हुआ?
(a) 2600-1800 ई.पू. 
(b) 2700-1900 ई.पू.
(c) 2500-1700 ई.पू. 
(d) 2400-1600 ई.पू.
उत्तर:- (c) 2500-1700 ई.पू.

प्रश्न. मोहनसिंह मंढार ने बाबर के विरुद्ध विद्रोह कब किया था?
(a) 1527 ई.
(b) 1528 ई.
(c) 1529 ई. 
(d) 1530 ई.
उत्तर:- (d) 1530 ई

प्रश्न. हरियाणा में सर्वोच्च महिला साक्षरता दर वाले जिले (घटते क्रम में) कौन-से हैं ?
(a). अम्बाला, पंचकूला, गुड़गाँव
(b) गुड़गाँव, पंचकूला, अम्बाला
(c) पंचकूला, अम्बाला, गुड़गाँव
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- (b) गुड़गाँव, पंचकूला, अम्बाला

प्रश्न. हरियाण में सबसे लंबे समय तक रहने वाले राज्यपाल का नाम था?
(a) धर्मवीर
(b) बिरेंद्र नारायण चक्रवर्ती
(c) धनिक लाल मंडल
(d) ओमप्रकाश वर्मा
उत्तर:- (b) बिरेंद्र नारायण चक्रवर्ती

प्रश्न. सिंचाई के लिए 'फव्वारा सिस्टम' और 'लिफ्ट सिस्टम' किसने शुरू किया?
(a) भजन लाल 
(b) भूपेंद्रसिंह हुड्डा
(c) ओमप्रकाश चौटाला 
(d) बंसीलाल
उत्तर:- (d) बंसीलाल

प्रश्न. मुस्तफाबाद रियासत की स्थापना 1763 ई. में किसने की थी?
(a) देस्सूसिंह दल्लेवाला
(b) पीर बुद्धशाह
(c) बीरबल
(d) पृथ्वीराज चौहान
उत्तर:- (a) देस्सूसिंह दल्लेवाला

प्रश्न. लाल मस्जिद हरियाणा के किस जिले में स्थित है?
(a) सिरसा
(b) फतेहाबाद
(c) रेवाड़ी
(d) जींद
उत्तर:- (c) रेवाड़ी

प्रश्न. राय मुकुन्ददास का छत्ता कहां पर स्थित है?
(a) सिरसा
(b) रेवाड़ी
(c) फतेहाबाद
(d) नारनौल
उत्तर:- (d) नारनौल

प्रश्न. मूर्तिकला (शिव के मुखलिंगम) में हरियाणा का प्रथम गाँव कौन-सा है?
(a) उचाना (जींद) 
(b) किलोई (रोहतक)
(c) सांपला (रोहतक) 
(d) हांसी (हिसार)
उत्तर:- (b) किलोई (रोहतक)

प्रश्न. रेवाड़ी नगर के संस्थापक कौन थे?
(a) करमपाल
(b) महाराजा दण्डपति
(c) अनंगपाल
(d) पृथ्वीराज चौहान
उत्तर:- (a) करमपाल

प्रश्न. 1526-27 में बाबर के आक्रमण के समय तावडू के परगने का शासक कौन था?
(a) अलाउद्दीन खिलजी 
(b) शाहजहाँ
(c) जलाल खाँ
(d) जहांगीर
उत्तर:- (c) जलाल खाँ

प्रश्न. पानीपत जिले के.जवाहर नवोदय विद्यालय, नौलाथा में बनाया जा रहा है?
(a) इंदिरा गांधी थर्मल पावर प्लांट
(b) रिलायंस ऊर्जा प्लांट
(c) राजीव गांधी तापीय विद्युत परियोजना
(d) प्रथम जिला ऊर्जा पार्क
उत्तर:- (d) प्रथम जिला ऊर्जा पार्क

प्रश्न. कौन-सा संस्थान कुण्डली में स्थापित किया जा रहा है?
(a) भारतीय प्रबंधन संस्थान
(b) राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी तथा प्रबंध संस्थान
(c) नेशनल डेयरी रिसर्च सेंटर
(d) एच.एम.टी. फैक्ट्री
उत्तर:- (b) राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी तथा प्रबंध संस्थान

प्रश्न. हरियाणा राज्य कृषि विपणन बोर्ड को हस्तांतरित ग्रामीण सड़कों की लंबाई क्या है?
(a) 2,852 किमी.
(b) 1815 किमी.
(c) 2521 किमी.
(d) 1618 किमी.
उत्तर:- (a) 2,852 किमी.

प्रश्न. पण्डित बी.डी. शर्मा स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई?
(a) 1987
(b) 2009
(c) 2008
(d) 2011
उत्तर:- (c) 2008

प्रश्न. जयंती पुरातात्विक संग्रहालय, जीद की स्थापना कब हुई?
(a) 28 जुलाई, 2007 
(b) 28 मई, 2002
(c) 28 अप्रैल, 2002 
(d) 28 अप्रैल, 2001
उत्तर:- (a) 28 जुलाई, 2007 

प्रश्न. किन चार प्रदेशों के पूरे भू-भाग के लोग अंग्रेजों को मार भगाने के लिए प्रयत्नशील थे?
(a) अम्बाला से आगरा तक
(b) मेरठ से सिरसा तक
(c) ये दोनों (a,b)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (c) ये दोनों (a,b)

प्रश्न. सोहना कुण्ड के जल में क्या मिश्रित होता है ?
(a) खनिज लवण 
(b) गन्धक
(c) ये दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (c) ये दोनों

प्रश्न. जिला हिसार व करनाल में निम्नलिखित में से कौन-सा खनिज पदार्थ उपलब्ध होता है?
(a) कच्चा लोहा
(b) अभ्रक
(c) शोरा
(d) संगमरमर
उत्तर:- (c) शोरा

प्रश्न. नेवरी आभूषण किसके द्वारा धारण किया जाता है?
(a) महिलाओं द्वारा
(b) पुरुषों द्वारा
(c) महिला एवं पुरुष दोनों के लिए
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (a) महिलाओं द्वारा

प्रश्न. कवि व गायक पंडित शम्भुदास हरियाणा के किस जिले में रहते थे?
(a) रोहतक
(b) भिवानी
(c) हिसार
(d) सोनीपत
उत्तर:- (b) भिवानी

प्रश्न. शाहचौखा खोरी का मेला हरियाणा के किस जिले में आयोजित किया जाता है?
(a) पानीपत
(b) करनाल
(c) गुड़गाँव 
(d) पलवल
उत्तर:- (c) गुड़गाँव 

प्रश्न. कार्मे बाबा के मेले का आयोजन किस तिथि को किया जाता है?
(a) फाल्गुन पूर्णिमा 
(b) चैत्र पूर्णिमा
(c) वैशाख पूर्णिमा 
(d) ज्येष्ठ पूर्णिमा
उत्तर:- (d) ज्येष्ठ पूर्णिमा

प्रश्न. सूरजकुण्ड में सनबर्ड मोटेल की शुरूआत कब की गई?
(a) 1965
(b) 1970
(c) 1975
(d) 1980
उत्तर:- (b) 1970

प्रश्न. मानसी देवी यात्रिका पर्यटन स्थल की शुरूआत कर व कहाँ हुई?
(a) 1978 (रोहतक)
(b) 1988 (सूरजकुण्ड)
(c) 1997 (मनसा देवी)
(d) 1981 (झज्जर)
उत्तर:- (c) 1997 (मनसा देवी)

प्रश्न. द्वितीय विश्व युद्ध में हरियाणा के रोहतक जिले से कुल कितने सैनिकों ने हिस्सा लिया था?
(a) 24873
(b) 22144
(c) 14553
(d) 22405
उत्तर:- (a) 24873

प्रश्न. चंडीगढ़ का सिर किसे कहा जाता है?
(a) सिटी सेन्टर (सेक्टर-17)
(b) लेजर.वेली
(c) सड़कों का नेटवर्क तथा 7 Vs
(d) कैपिटल परिसर (सेक्टर-1)
उत्तर:- (d) कैपिटल परिसर (सेक्टर-1)

प्रश्न. चंडीगढ़ का राजकीय वृक्ष कौन-सा है?
(a) नीम का पेड़
(b) पीपल का पेड़
(c) आम का पेड़
(d) बरगद का पेड़
उत्तर:- (c) आम का पेड़

प्रश्न. शाहजहाँ के एक दरबारी द्वारा अम्बाला के बुढ़िया रंगमहल का निर्माण कब करवाया?
(a) 1627 ई. 
(b) 1630 ई.
(c) 1633 ई.
(d) 1636 ई.
उत्तर:- (b) 1630 ई.
Join Us on Telegram

Top Post Ad

Below Post Ad