Type Here to Get Search Results !
Type Here to Get Search Results !

RRB Group D General Science Practice Set -1 : पिछली परीक्षा में पूछें गए 25 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर इसे आप जरूर पढ़ें


प्रश्न. रडार सिस्टम में उपयोग की जाने वाली तरंगे किस प्रकार की तरंगों का उदाहरण है ?
(A) सूक्ष्म तरंगें
(B) इन्फ्रारेड तरंगे
(C) इन्फ्रासोनिक तरंगे
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (A) सूक्ष्म तरंगें

प्रश्न. निम्न में से किस राशि का मान स्थान बदलने पर भी परिवर्तित नहीं होता है?
(A) द्रव्यमान
(B) घर्षण के कारण बल
(C) गुरुत्वाकर्षण
(D) वजन
उत्तर:- (A) द्रव्यमान

प्रश्न. निम्न में से किस वैज्ञानिक ने विकासवाद के सिद्धांत का प्रतिपादन किया ?
(A) डार्विन
(B) मैक्सवेल
(C) न्यूटन
(D) जॉनसन
उत्तर:- (A) डार्विन


प्रश्न. वनस्पति भागों या बीज के बजाय कोशिकाओं के माध्यम से नए पौधों को उगाना कहा जाता है?
(A) टिशु कल्चर
(B) पुन निर्माण
(C) द्विविचर विखंडन
(D) बहु विखण्डन
उत्तर:- (A) टिशु कल्चर

प्रश्न. आनुवांशिक लक्षणों के जीन समूहों को कहते है-
(A) फिनोटाइप
(B) एलील्स
(C) जीनोटाइप
(D) प्रबल जीन
उत्तर:- (C)जीनोटाइप

प्रश्न. आनुवांशिकी सामग्री के वाहक है?
(A) जीन
(B) युग्मक
(C) आनुवांशिकी
(D) जर्म कोशिका
उत्तर:- (A) जीन


प्रश्न. एक नवजात बालिका की कोशिकाओं में गुणसूत्र का कौन सा संयोजन होता है?
(A) 44 गुणसूत्र + xx
(B) 44 गुणसूत्र + xy
(C) 22 गुणसूत्र + xx
(D) 22 गुणसूत्र + xy
उत्तर:- (A) 44 गुणसूत्र + xx

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन सा एक इस समूह से सम्बन्धित नहीं है?
(A) समय
(B) द्रव्यमान
(C) त्वरण
(D) गति
उत्तर:- (B) द्रव्यमान

प्रश्न. किसी वस्तु के द्रव्यमान का मापन किसका मापन कहलाता है?
(A) त्वरण
(B) जड़त्व
(C) संवेग
(D) गति
उत्तर:- (B) जड़त्व

प्रश्न. निम्नलिखित में से किस गैस का ऊर्जा मान (कैलोरी मान) सबसे अधिक होता है?
(A) हाइड्रोजन
(B) LPG
(C) प्राकृतिक गैस
(D) मेथेन
उत्तर:- (A) हाइड्रोजन


प्रश्न. सभी अम्ल धातुओं के साथ अभिक्रिया करके गैसउत्पन्न करते है-
(A) कार्बन डाईऑक्साइड
(B) हाइड्रोजन
(C) ऑक्सीजन
(D) नाइट्रोजन
उत्तर:- (B) हाइड्रोजन

प्रश्न. पावर ट्रांसफार्मर की कार्य प्रणाली का सिद्धांत किस नियम पर आधारित है ?
(A) फैराडे का नियम
(B) हुक का नियम
(C) न्यूटन का नियम
(D) आइंस्टीन का सिद्धांत
उत्तर:- (A) फैराडे का नियम

प्रश्न. केवल वे धातुएँ ही पानी से हाइड्रोजन को विस्थापित कर सकती है जो धातुओं की प्रतिक्रिया क्षमता श्रृंखला में होते है-
(A) हाइड्रोजन से ऊपर
(B) हाइड्रोजन से नीचे
(C) ऊपर या नीचे
(D) धातुएँ पानी से हाइड्रोजन को विस्थापित नहीं कर सकती हैं।
उत्तर:- (A) हाइड्रोजन से ऊपर

प्रश्न. चींटी के डंक में कौन सा अम्ल पाया जाता है ?
(A) सिट्रिक अम्ल
(B) एसिटीक अम्ल
(C) मेथेनॉइक अम्ल
(D) लैक्टिक अम्ल
उत्तर:- (C) मेथेनॉइक अम्ल

प्रश्न. पृथ्वी के घूर्णन की गति कितनी है ?
(A) 28 कि.मी./मिनट
(B) 30 कि.मी./मिनट
(C) 36 कि.मी./मिनट
(D) 50 कि.मी./मिनट
उत्तर:- (A) 28 कि.मी./मिनट


प्रश्न. निम्न में से किसका उपयोग जल की स्थायी कठोरता दूर करने के लिए किया जाता है?
(A) फिटकरी
(B) ब्लीचिंग पाउडर
(C) बेकिंग सोडा
(D) धोवन सोडा
उत्तर:- (D) धोवन सोडा

प्रश्न. हाइड्रोजन का इलेक्ट्रोनिक विन्यास निम्न में किसके समान होता है?
(A) अक्रिय गैसों
(B) क्षारीय मृदा धातुओं
(C) क्षारीय धातुओं
(D) हैलोजंस
उत्तर:- (C) क्षारीय धातुओं

प्रश्न. जब एक धातु पानी के साथ अभिक्रिया करती हैं तो कौन सी गैस निकलती है?
(A) ऑक्सीजन
(B) क्लोरीन
(C) नाइट्रोजन
(D) हाइड्रोजन
उत्तर:- (D) हाइड्रोजन

प्रश्न. यौन प्रजनन में माता – पिता को योगदान होता है?
(A) अपने जींस का आधा हिस्सा
(B) अपने जीन का तीन चौथाई हिस्सा
(C) सभी जीन
(D) अपने जीन का एक चौथाई हिस्सा
उत्तर:- (A) अपने जींस का आधा हिस्सा


प्रश्न. मानव शरीर की एक कोशिका में कितने गुणसूत्र होते हैं?
(A) 43
(B) 46
(C) 44
(D) 45
उत्तर:- (B) 46

प्रश्न. गुणसूत्र किससे संबंधित है?
(A) स्वांगीकरण
(B) श्वसन
(C) आनुवांशिक लवणों से
(D) पोषण
उत्तर:- (C) आनुवांशिक लवणों से

प्रश्न. निम्नलिखित में से किस तत्व की कमी से घेंघा रोग होता है
(A) नाइट्रोजन
(B) केल्शियम
(C) फॉस्फोरस
(D) आयोडीन
उत्तर:- (D) आयोडीन

प्रश्न. एक उड़ते हुए चक्के की प्रति सेकंड घूर्णन किससे मापी जाती है ?
(A) बैरोमीटर
(B) एनीमोमीटर
(C) हाइग्रोमीटर
(D) स्ट्रोबोस्कोप
उत्तर:- (D) स्ट्रोबोस्कोप


प्रश्न. निम्न में से कौन प्लाज्मोडियम परजीवी का वाहक है ?
(A) मच्छर
(B) मक्खी
(C) चूहा
(D) ये सभी
उत्तर:- (A) मच्छर

प्रश्न. लोहे पर जंग लगना किस प्रकार की अभिक्रिया का उदाहरण है ?
(A) भौतिक अभिक्रिया
(B) रसायनिक अभिक्रिया
(C) प्रतिवर्ती अभिक्रिया
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (B) रसायनिक अभिक्रिया
Join Us on Telegram

Top Post Ad

Below Post Ad