राजस्थान के एकीकरण से सम्बंधित प्रश्नोत्तर - आज की इस पोस्ट में राजस्थान के एकीकरण से सम्बंधित महत्वपूर्ण टॉप 60 प्रश्नो को शामिल करने की कोशिश की है। इन प्रश्नो को करने के बाद आप राजस्थान के एकीकरण से सम्बंधित एक भी प्रश्न मिस नहीं करेंगे। इसलिए आप सभी इसको पूरा जरूर पढ़ें। आप सभी इस पोस्ट को पढ़ने के बाद कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताये की आप सभी के कितने सवाल सही हुए है।
राजस्थान का एकीकरण प्रश्नोत्तर - Rajasthan Ka Ekikaran Question in Hindi
राजस्थान का एकीकरण प्रश्नोत्तर

राजस्थान का एकीकरण Rajasthan GK

1. स्वतन्त्रता प्राप्ति के समय राजस्थान में देशी रियासतों की संख्या कितनी थी?
(a) 15
(b) 17
(c) 19
(d) 22

उत्तर -  (c)  19

2. स्वतन्त्रता प्राप्ति के समय राजस्थान में ठिकाने कितने थे?
(a) 2
(b) 3
(c) 5
(d) 7

उत्तर - (b)  3

3. राजस्थान अपने वर्तमान स्वरूप में किस वर्ष आया?
(a) 01 जनवरी, 1948
(b) 30 मार्च, 1951
(c) 01 नवम्बर, 1954
(d) 01 नवम्बर, 1956

उत्तर - (d) 01 नवम्बर, 1956

4. राजस्थान निर्माण के कितने चरणों से होकर गुजरा ?
(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) 7

उत्तर -  (d)  7

5. राजस्थान के एकीकरण के समय तीन ठिकाने थे, निम्न में से कौनसा ठिकाना नहीं था?
(a) नीमराणा
(b) कुशलगढ़
(c) प्रतापगढ़
(d) लावा

उत्तर - (c) प्रतापगढ़

6. निम्न में से सबसे पहले कौन अस्तित्व में आया?
(a) मत्स्य संघ
(b) पूर्व राजस्थान संघ
(c) संयुक्त राजस्थान
(d) वृहत् राजस्थान

उत्तर - (a) मत्स्य संघ

7. संयुक्त राजस्थान का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया?
(a) सरदार पटेल
(b) जवाहरलाल नेहरू
(c) लाल बहादुर शास्त्री
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर - (b) जवाहरलाल नेहरू

8. संयुक्त राजस्थान का गठन कब हुआ?
(a) 18 अप्रैल, 1948
(b) 18 जून, 1949
(c) 19 मई, 1950
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर - (a) 18 अप्रैल, 1948

9. संयुक्त राजस्थान का प्रधानमंत्री किसे बनाया गया?
(a) प्रो. गोकुललाल असावा
(b) श्री. के. एम. मुंशी
(c) माणिक्य लाल वर्मा
(d) एन. वी. गाडगिल

उत्तर - (c) माणिक्य लाल वर्मा

10. मत्स्य संघ का प्रधानमंत्री किसे बनाया गया?
(a) उदयभान सिंह
(b) श्री शोभाराम कुमावत
(c) श्री के. एम. मुंशी
(d) प्रो. गोकुललाल असावा


उत्तर - (b) श्री शोभाराम कुमावत

11. वृहत् राजस्थान का गठन कब हुआ?
(a) 30 मार्च, 1949
(b) 21 जुलाई, 1948
(c) 11 जून, 1950
(d) 11 फरवरी, 1951

उत्तर - (a) 30 मार्च, 1949

12. मत्स्य संघ का नाम किसके आग्रह पर रखा गया?
(a) एन. वी. गाडगिल
(b) उदयभान सिंह
(c) श्री शोभाराम कुमावत
(d) श्री के. एम. मुंशी

उत्तर - (d) श्री के. एम. मुंशी

13. राजस्थान संघ का गठन कब हुआ?
(a) 25 मार्च, 1948
(b) 25 जून, 1949
(c) 21 जुलाई, 1949
(d) 12 जून, 1950

उत्तर - (a) 25 मार्च, 1948

14. राजस्थान संघ का प्रधानमंत्री किसे बनाया गया?
(a) भीमसिंह
(b) गोकुललाल असावा
(c) श्री. के. एम. मुंशी
(d) माणिक्य लाल वर्मा

उत्तर - (b) गोकुललाल असावा

15. राजस्थान संघ में किस रियासत का विलय कर संयुक्त राजस्थान का निर्माण हुआ?
(a) जयपुर
(b) जोधपुर
(c) उदयपुर
(d) बीकानेर

उत्तर - (c) उदयपुर

16. मत्स्य संघ का गठन कब हुआ?
(a) 18 मार्च, 1948
(b) 21 मार्च, 1949
(c) 25 मार्च, 1950
(d) 2 फरवरी, 1951

उत्तर - (a) 18 मार्च, 1948

17. मत्स्य संघ का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया?
(a) जवाहर लाल नेहरू
(b) जे. बी. कृपलानी
(c) सरदार पटेल
(d) एन. बी. गाडगिल

उत्तर - (d) एन. बी. गाडगिल

18. मत्स्य संघ में कौनसी देशी रियासत शामिल नहीं थी?
(a) अलवर
(b) भरतपुर
(c) जयपुर
(d) करौली

उत्तर - (c) जयपुर

19. मत्स्य संघ के राजप्रमुख का पद किसे दिया गया था?
(a) अलवर के राजा तेजसिंह
(b) धौलपुर के महाराजा उदयभान सिंह
(c) भरतपुर के महाराजा बृजेन्द्र सिंह
(d) जयपुर के सवाई मानसिंह द्वितीय

उत्तर  - (b) धौलपुर के महाराजा उदयभान सिंह

20. वृहत् राजस्थान का विधिवत् उद्घाटन कहाँ किया गया?
(a) अजमेर में
(c) जोधपुर में
(b) बीकानेर में
(d) जयपुर में

उत्तर - (d) जयपुर में

21. वृहत् राजस्थान का उद्घाटन किसने किया?
(a) श्री वल्लभभाई पटेल
(b) जवाहर लाल नेहरू
(c) लाल बहादुर शास्त्री
(d) हीरालाल शास्त्री

उत्तर - (a) श्री वल्लभभाई पटेल

22. वृहत् राजस्थान का प्रधानमंत्री किसे बनाया गया?
(a) सवाई मानसिंह
(b) श्री. पी. सत्यनारायण
(c) श्री हीरालाल शास्त्री
(d) माणिक्य लाल वर्मा

उत्तर - (c) श्री हीरालाल शास्त्री

23. किसकी अध्यक्षता में गठित कमेटी की सिफारिशों पर जयपुर को राजस्थान
की राजधानी घोषित किया गया?
(a) श्री. पी. सत्यनारायण राव
(b) श्री. एन. के. राय
(c) श्री. पी. एल. चतुर्वेदी
(d) श्री आर. एल. राव

उत्तर - (a) श्री. पी. सत्यनारायण राव

24. संयुक्त वृहत्तर राजस्थान का गठन कब हुआ?
(a) 14 जून, 1948
(b) 21 अक्टूबर, 1948
(c) 15 मई, 1949
(d) 21 नवम्बर, 1949

उत्तर - (c) 15 मई, 1949

25. राजस्थान के भू-भाग को विधिवत् 'राजस्थान' नाम कब दिया गया?
(a) 15 अगस्त, 1949
(b) 26 जनवरी, 1950
(c) 15 अगस्त, 1950
(d) 26 जनवरी, 1951

उत्तर - (b) 26 जनवरी, 1950

26. स्वतन्त्रता प्राप्ति के बाद भारत में कितनी श्रेणी के राज्य थे?
(a) 3
(b) 4
(c) 5
(d) 6

उत्तर - (a) 3

27. कितनी रियासतों ने राजस्थान में स्वतंत्र रहने की घोषणा की थी?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) छह

उत्तर - (c) चार

28. 5 जुलाई, 1947 को रियासती सचिवालय किसकी अध्यक्षता में स्थापित
किया गया?
(a) सरदार पटेल
(b) पं. नेहरू
(c) जे. बी. कृपलानी
(d) वी. पी. मेनन

उत्तर - (a) सरदार पटेल

29. अजमेर का विलय राजस्थान के किस चरण में हुआ?
(a) दो
(b) तृतीय
(c) चतुर्थ
(d) सप्तम

उत्तर - (d) सप्तम

30. राजस्थान की सिरोंज उपतहसील को किसमें शामिल किया गया?
(a) उत्तरप्रदेश
(b) मध्यप्रदेश
(c) गुजरात
(d) हरियाणा

उत्तर - (b) मध्यप्रदेश

31. राज्यों के पुनर्गठन में राजस्थान में किसका विलय किया गया?
(a) सुमरेपुर
(b) सुनेलटप्पा
(c) शाहबाद
(d) कुशलगढ़

उत्तर - (b) सुनेलटप्पा

32. अजमेर का विलय राजस्थान में कब हुआ?
(a) 1 जनवरी, 1956
(b) 1 नवम्बर, 1956
(c) 1 अप्रैल, 1954
(d) 01 दिसम्बर, 1956

उत्तर - (b) 1 नवम्बर, 1956

33. सिरोही का औपचारिक रूप से विलय राजस्थान में कब किया गया?
(a) 7 फरवरी, 1949
(b) 17 फरवरी, 1949
(c) 7 फरवरी, 1950
(d) 17 फरवरी, 1950

उत्तर - (c) 7 फरवरी, 1950

34. मत्स्य संघ के देशी प्रान्त धौलपुर व भरतपुर किसके साथ मिलना चाहते थे?
(a) गुजरात
(b) मध्यप्रदेश
(c) उत्तरप्रदेश
(d) हरियाणा

उत्तर - (c) उत्तरप्रदेश

35. मत्स्य संघ व वृहत् राजस्थान के मिलने से किसका निर्माण हुआ?
(a) संयुक्त राजस्थान
(b) पूर्व राजस्थान
(c) संयुक्त वृहत्तर राजस्थान
(d) वृहत्तर राजस्थान

उत्तर - (c) संयुक्त वृहत्तर राजस्थान

36. वी. पी. मेनन ने अपनी रिपोर्ट में सेना का प्रमुख केन्द्र कहाँ रखने का सुझाव
दिया था?
(a) उदयपुर
(b) जैसलमेर
(c) जोधपुर
(d) जयपुर

उत्तर - (c) जोधपुर

37. राजस्थान दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 01 अप्रैल
(b) 30 मार्च
(c) 1 नवम्बर
(d) 1 दिसम्बर

उत्तर - (b) 30 मार्च

38. वृहत् राजस्थान के गठन में किसका प्रमुख योगदान है?
(a) वी. पी. मेनन
(b) जे. बी. कृपलानी
(c) सरदार पटेल
(d) (a) व (b) दोनों

उत्तर - (d) - (a) व (b) दोनों

39. वृहत् राजस्थान का महाराज प्रमुख किसे बनाया गया?
(a) भूपाल सिंह
(b) फतह सिंह
(c) राम सिंह
(d) सवाई मानसिंह द्वितीय

उत्तर - (a) भूपाल सिंह

40. वृहत् राजस्थान का राजप्रमुख किसे बनाया गया?
(a) राम सिंह
(b) भवानी सिंह
(c) सवाई मानसिंह
(d) बिशन सिंह

उत्तर - (c) सवाई मानसिंह

41. वृहत् राजस्थान की राजधानी किसे बनाया गया?
(a) उदयपुर
(b) जोधपुर
(c) जैसलमेर
(d) जयपुर

उत्तर - (d) जयपुर

42. किसकी रिपोर्ट पर वृहत् राजस्थान का गठन हुआ?
(a) जे. बी. कृपलानी
(b) वी. पी. मेनन
(c) एन. वी. गाडगिल
(d) सरदार पटेल

उत्तर - (b) वी. पी. मेनन

43. संयुक्त राजस्थान में किसे शामिल कर वृहत् राजस्थान का निर्माण किया
गया?
(a) जयपुर
(b) जोधपुर-बीकानेर
(c) जैसमलमेर
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर - (d) उपर्युक्त सभी

44. संयुक्त राजस्थान के उप राजप्रमुख का पद किसे दिया गया?
(a) कर्ण सिंह
(ब) भीमसिंह
(c) रामसिंह
(d) भूपाल सिंह

उत्तर - (ब) भीमसिंह

45. संयुक्त राजस्थान का राजप्रमुख किसे बनाया गया?
(a) भीम सिंह
(b) कर्ण सिंह
(c) भूपाल सिंह
(d) रामसिंह

उत्तर - (c) भूपाल सिंह

46. पूर्व राजस्थान में किसे शामिल कर संयुक्त राजस्थान का निर्माण किया गया ?
(a) उदयपुर
(b) जयपुर
(c) जोधपुर
(d) कोटा

उत्तर - (a) उदयपुर

47. निम्न में से किसे पूर्व राजस्थान संघ का राजप्रमुख बनाया गया?
(a) भीम सिंह
(b) राम सिंह
(c) कर्ण सिंह
(d) जैत्र सिंह

उत्तर - (a) भीम सिंह

48. पूर्व राजस्थान संघ की राजधानी किसे बनाया गया है?
(a) डूंगरपुर
(b) कोटा
(c) बूंदी
(d) टोंक

उत्तर - (b) कोटा

49. निम्न में से किसने केन्द्र से हाड़ौती संघ बनाने का प्रस्ताव रखा?
(a) भीम सिंह
(b) राम सिंह
(c) कर्ण सिंह
(d) जैत्र सिंह

उत्तर - (a) भीम सिंह

50. पूर्व राजस्थान संघ में कौनसी ठिकाना को मिलाया गया?
(a) कुशलगढ़
(b) नीमराणा
(c) लावा
(d) ये सभी

उत्तर - (a) कुशलगढ़

51. पूर्व राजस्थान संघ के निर्माण के समय कोटा के महाराव कौन थे?
(a) महाराव भीमसिंह
(b) महाराव कर्ण सिंह
(c) महाराव रामसिंह
(d) महाराव जैत्र सिंह

उत्तर - (a) महाराव भीमसिंह

52. निम्न में से कौन देशी रियासत पूर्व राजस्थान संघ में शामिल नहीं थी?
(a) कोटा, बूंदी
(b) डूंगरपुर, बाँसवाड़ा
(c) किशनगढ़, टॉक
(d) उदयपुर

उत्तर - (d) उदयपुर

53. निम्न में से सबसे पहले कौन अस्तित्व में आया?
(a) मत्स्य संघ
(b) पूर्व राजस्थान संघ
(c) संयुक्त राजस्थान
(d) वृहत् राजस्थान

उत्तर - (a) मत्स्य संघ

54. मत्स्य संघ में कौनसी देशी रियासत में शामिल नहीं थी?
(a) अलवर
(b) करौली
(c) भरतपुर
(d) जयपुर

उत्तर - (d) जयपुर

55. मत्स्य संघ के निर्माण के समय भरतपुर का महाराजा कौन था?
(a) तेज सिंह
(b) बृजेन्द्र सिंह
(c) किशन सिंह
(d) बिशन सिंह

उत्तर - (b) बृजेन्द्र सिंह

56. किस समिति की सिफारिस पर मत्स्य संघ को वृहत राजस्थान में मिलाया गया ?
(a) जे. बी. कृपलानी
(b) वी. पी. मेनन
(c) एन. वी. गाडगिल
(d) शंकरराय देव समिति

उत्तर - (d) शंकरराय देव समिति

57. किस रियासत के शासक चंद्रवीर सिंह ने अपनी रियासत के राजस्थान में विलय पात्र पर हस्ताक्षकर करते हुए कहा था कि "मैं अपने डेथ वारंट पर हस्ताक्षकर कर रहा हूँ" ?
(a) अलवर
(b) करौली
(c) भरतपुर
(d) बांसवाड़ा

उत्तर - (d) बांसवाड़ा

58. राजस्थान के एकीकरण में कुल कितना समय लगा ?
(a) 8 वर्ष 7 माह 14 दिन
(b) 2 वर्ष 11 माह 18 दिन
(c) 8 वर्ष 4 माह 11 दिन
(d) 8 वर्ष 2 माह 10 दिन

उत्तर - (a) 8 वर्ष 7 माह 14 दिन

59. राजस्थान के वर्तमान स्वरूप में आने के समय (01 नवंबर, 1956) राजस्थान में कुल कितने जिले थे?
(a) 22
(b) 26
(c) 25
(d) 24

उत्तर - (b) 26


60. राजस्थान संघ के उद्घाटनकर्त्ता कौन थे?
(a) जवाहर लाल नेहरू
(b) जे. बी. कृपलानी
(c) सरदार पटेल
(d) एन. बी. गाडगिल

उत्तर - (d) एन. बी. गाडगिल


राजस्थान का एकीकरण प्रश्नोत्तर की वीडियो

राजस्थान का एकीकरण प्रश्नोत्तर - 01



राजस्थान का एकीकरण प्रश्नोत्तर Part-02



Tags : Rajasthan ka ekikarn in hindi trick, rajasthan ka ekikaran wikipedia, rajasthan ka ekikaran ke question in hindi, rajasthan ka ekikarn questions pdf download in hindi, rajasthan ka ekikaran ki sarni subhash charan pdf online test quiz questions in hinid.


हमसे जुड़े

Educational Facebook Group

Join

PDF/Educational Telegram Group

Join

Educational Facebook Page

Join