Type Here to Get Search Results !
Type Here to Get Search Results !

Download Word Geography Book PDF in Hindi | विश्व भूगोल बुक पीडीएफ हिंदी में डाउनलोड करे

world geography book pdf in Hindi

Word Geography Book PDF in Hindi By Raj Holkar

विश्व भूगोल बुक पीडीएफ इन हिंदी ( World Geography Hand Written Notes PDF in Hindi ) : प्रिय विद्यार्थियों आज हम आप सभी के लिए विश्व भूगोल के हैंड रिटन नोट्स की पीडीएफ लेकर आए हैं। इस पोस्ट के माध्यम से हम आपको विश्व भूगोल के हैंड रिटन नोट्स बाय राज होलकर एक सुंदर शब्दों में एवं सुंदर कंटेंट के साथ उपलब्ध करवाएंगे। दोस्तों आप सभी को पता है कि भूगोल से संबंधित प्रशन लगभग सभी परीक्षाओं में पूछे जाते है। जैसे कि एसएससी, रेलवे, यूपीएससी, एसबीआई, आईबीपीएस, एलआईसी, एफसीआई सहित अन्य केंद्र सरकार की भर्तियां एवं राज्य स्तर की भर्ती परीक्षा में भी भूगोल से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं। इसलिए दोस्तों विश्व भूगोल विषय को हम सभी के लिए पढ़ना बेहद आवश्यक है। आपको इस पोस्ट में डाउनलोड कंपलीट विश्व भूगोल बुक पीडीएफ से संबंधित डाउनलोड बटन दिया जाएगा जिस पर क्लिक कर आप बहुत ही आसानी से इस पीडीएफ को फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं। 

विश्व भूगोल की इस बुक में निम्नलिखित टॉपिक शामिल है ( Topic Included in this Hand Written Book PDF )

  • पृथ्वी की गतियां ( Motions of the Earth )
  • ऋतु परिवर्तन के कारण
  • ज्वार - भाटा ( Tide and Ebb )
  • ज्वार - भाटा के कारण 
  • सूर्य ग्रहण और चंद्र ग्रहण ( Solar Eclipse and  Lunar Eclipse )
  • अक्षांश रेखा एवं देशांतर रेखा ( Latitude Line and Longitude Line )
  • देशांतर रेखा एवं समय गणना
  • अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा
  • पृथ्वी की आंतरिक संरचना
  • पृथ्वी की चट्टाने
  • भूकंप एवं भूकंप के कारण
  • ज्वालामुखी ( Volcano )
  • ज्वालामुखी पठार
  • अन्तर्जात एवं बहिर्जात बल
  • पठार ( Plateau )
  • पवन द्वारा निर्मित स्थलाकृति
  • समुद्र विज्ञान 
  • लवणता की मात्रा को नियंत्रित करने वाले कारक
  • महासागरीय जलधाराएं
  • वायुमंडल के घटक
  • ऊष्मा बजट ( Heat Budget )
  • स्थानीय पवने
  • मानसून
  • जलवायु ( Climate )
  • भूमध्यसागरीय जलवायु
  • वायुमंडलीय दाब
  • वायुदाब पेटियां
  • स्थानीय पवने
  • जेट स्ट्रीम
  • चक्रवात
  • बादल
  • वर्षा (Rain ) 
  • विश्व की प्रमुख फसलें
  • मृदा का विभाजन
  • विश्व खनिज उत्पादन
  • विश्व के घास के मैदान

      Questions
      प्रश्न. Haryana State Agriculture Marketing Board की स्थापना कब हुई?
      (a) 1 अगस्त, 1969 
      (b) 1 सितंबर, 1966
      (c) 1 सितंबर, 1971
      (d) 1 अगस्त, 1972
      उत्तर:- (a) 1 अगस्त, 1969

      प्रश्न. भारतीय ग्रामीण महिला संघ की स्थापना कब हुई ?
      (a) 1979
      (b) 1980
      (c) 1981
      (d) 1982
      उत्तर:- (a) 1979

      प्रश्न. हरियाणा का शहरी लिंगानुपात क्या है ?
      (a) 851
      (b) 861
      (c) 871
      (d) 873
      उत्तर:- (d) 873

      प्रश्न. हरियाणा में न्यूनतम साक्षरता दर वाले जिले (बढ़ते क्रम में)
      (a) पलवल, सिरसा, फतेहाबाद, मेवात
      (b) मेवात, फतेहाबाद, सिरसा, पलवल
      (c) सिरसा, पलवल, मेवात, फतेहाबाद
      (d) फतेहाबाद, सिरसा, मेवात, पलवल
      उत्तर:- (b) मेवात, फतेहाबाद, सिरसा, पलवल

      प्रश्न. जे. सी. शाह आयोग में कुल कितने सदस्य थे ?
      (a) एक
      (b) दो
      (c) चार
      (d) तीन
      उत्तर:- (d) तीन

      प्रश्न. पंडित भगवत दयाल शर्मा का संबंध हरियाणा के किस जिले से था?
      (a) रोहतक
      (b) झज्जर
      (c) हिसार
      (d) कुरुक्षेत्र
      उत्तर:- (b) झज्जर

      प्रश्न. बसन्तुर नगर किस जिले के उत्तर पूर्व में बसा हुआ है ?
      (a) रोहतक
      (b) फतेहाबाद
      (c) यमुनानगर
      (d) करनाल
      उत्तर:- (c) यमुनानगर

      प्रश्न. रणबीर सिंह, हुड्डा को सत्याग्रह आंदोलन में भाग लेने के कारण कब गिरफ्तार किया गया?
      (a) 1929
      (b) 1933
      (c) 1937
      (d) 1941
      उत्तर:- (d) 1941

      प्रश्न. पहलवान अशोक कुमार गर्ग को 'सितारा-ए-पंजाब' की उपाधि कब दी गई ?.
      (a) 1990
      (b) 1991
      (c) 1992
      (d) 1993
      उत्तर:- (b) 1991

      प्रश्न. जैनेन्द्र जैन गुरुकुल किसने बनवाया?
      (a) आचार्य बलदेव
      (b) आचार्य बालकृष्ण
      (c) आचार्य कृष्णचन्द्र
      (d) आचार्य रामकृष्ण
      उत्तर:- (c) आचार्य कृष्णचन्द्र

      प्रश्न. तीसरा यक्ष कौन-सा है?
      (a) कपिल यक्ष 
      (b) बहर यक्ष
      (c) तरन्तुक यक्ष 
      (d) व्यूह अरन्तुक
      उत्तर:- (d) व्यूह अरन्तुक

      प्रश्न. ऐतिहासिक स्थल मिताथल (भिवानी) का उत्खनन किस वर्ष में हुआ?
      (a) 1967
      (b) 1968
      (c) 1969
      (d) 1970
      उत्तर:- (a) 1967

      प्रश्न. किस परियोजना को देश के उत्तरी क्षेत्र की प्रथम 'मेगा परियोजना' घोषित किया गया है?
      (a) इंदिरा गांधी तापीय विद्युत परियोजना
      (b) यमुनानगर थर्मल पावर प्लांट
      (c) पानीपत रिफाइनरी
      (d) राजीव गांधी तापीय विद्युत परियोजना
      उत्तर:- (d) राजीव गांधी तापीय विद्युत परियोजना

      प्रश्न. हिंदुस्तान मशीन टूल्स कहाँ पर था?
      (a) रोहतक
      (b) पिंजौर
      (c) बहादुरगढ़ 
      (d) महेंद्रगढ़
      उत्तर:- (b) पिंजौर

      प्रश्न. राजकीय राजमार्ग की लंबाई कितनी है?
      (a) 1418 किमी.
      (b) 1815 किमी.
      (c) 2521 किमी.
      (d) 1618 किमी.
      उत्तर:- (c) 2521 किमी.

      प्रश्न. दीनबन्धु छोटूराम विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई ?
      (a) 1987
      (b) 2009
      (c) 2010
      (d) 2011
      उत्तर:- (a) 1987

      प्रश्न. पानीपत संग्रहालय की स्थापना कब हुई ?
      (a) 1987
      (b) 2009
      (c) 2010
      (d) 2000
      उत्तर:- (d) 2000




      आप विश्व भूगोल की इस बुक को ऊपर दिए गए embed पीडीएफ में स्क्रॉल बार से स्क्रॉल कर डाउनलोड करने से पहले ऐसे अच्छी तरह देख भी सकते है। इस पीडीएफ को डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए डाउनलोड लिंक पर क्लिक कर आसानी से डाउनलोड कर सकते है। 
      Download World Geography Book PDF in Hindi :  Click Here

      Disclaimer : We are not Owner of this PDF, Neither it Been Created nor Examined. We are Only provide the Material that Already Available on the Internet. In the event that any way it Violates the Law or has any issues then Sympathetically Mail Us : anytimehindihelp@gmail.com

      प्रिय विधार्थियों आज इस पोस्ट में विश्व भूगोल के हैंड रिटेन नोट्स की पीडीएफ उपलब्ध करवाई है। उम्मीद करती हूँ कि आपको यह पोस्ट अच्छी लगी होंगी।  आप सभी पाठकों से अनुरोध है कि आप अपने कमेंट के माध्यम से जरूर अवगत करावे की आपको यह पोस्ट किसी लगी और यह पीडीएफ किसी लगी।  पूरी पोस्ट पढ़ने के लिए सभी पाठकों का दिल की गहराइयों से धन्यवाद ! 

      Tag : World Geography Book PDF in Hindi, Geography Book PDF in Hindi, World Geography by Raj Holkar, vishv bhugole book pdf in Hindi, Free download world geography books in Hinid, free pdf of world Geography in Hindi, World Geography for UPSC.
      Join Us on Telegram

      Top Post Ad

      Below Post Ad